Материалы портала «Научная Россия»

Известный испанский архитектор будет причислен к лику блаженных в 2015 году

Известный испанский архитектор будет причислен к лику блаженных в 2015 году
Антонио Гауди — известный испанский архитектор, будет беатифицирован, а у католиков это понимается как этап, предваряющий канонизацию.

Папа Римский Франциск войдёт в историю как глава католической церкви, при котором был беатифицирован Антонио Гауди. Беатификация у католиков понимается как этап, предваряющий канонизацию. Известный испанский архитектор будет причислен к лику блаженных в 2015 году. 

В этой стране было создано целое движение, боровшееся за причисление к святым Антонио Гауди. Активисты на протяжении десяти лет собирали документы о жизни архитектора, а также свидетельства тех, кто был с ним знаком, потому что канонизация – это серьёзный процесс, даже если мало у кого возникает сомнений в блаженности гения Гауди.

gaudi

По правилам Католической церкви причисление к лику блаженных – это третья стадия канонизации, не конечная. Стать святым в полной мере Анотонио Гауди мешает отсутствие веских свидетельств того, что благодаря ему совершались настоящие чудеса. Ассоциация религиозных поклонников Гауди пока может предъявить только утверждение одной студентки, что она сдала экзамены при помощи архитектора, и сообщение от некоей женщины, избавившейся от камня в почке после вознесения молитвы Гауди.

Тем не менее, президент ассоциации за канонизацию Гауди Хосе Мануэль Альмусара уверен, что Ватикан практически согласен с причислением архитектора к лику святых, и это решение - лишь вопрос времени.

"Гауди, когда его спрашивали, сколько времени займет возведение Саграда Фамилия, отвечал: "Мой клиент не торопится", - процитировал Альмусара архитектора в одном из интервью. Саграда Фамилия или собор Святого Семейства – это одна из работ архитектора, которая до сих пор воплощается. Построен полностью собор должен быть в 2020 году. Началось же его возведение в 1883-м, при жизни архитектора были возведены только несколько частей храма. Гауди умер в 1926 году.

В отношении блаженных в католичестве не устанавливается общецерковное почитание, как в отношении полноценных святых, разрешено только местное их почитание.

Антонио Гауди — известный испанский архитектор, жил и творил в основном в Барселоне в конце XIX — начале XX века. Он, в частности, подарил городу ставшие на сегодняшний день одними из главных достопримечательностей столицы Каталонии парк Гуэля, дом Бальо, дом Кальвет, а также знаменитый недостроенный собор Святого Семейства. При жизни Гауди был ревностным католиком.

gaudi

Источник: proved-partner.ru

антонио гауди архитектор беатификация канонизация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий