Материалы портала «Научная Россия»

Изучение второго языка замедляет старение мозга

Изучение второго языка замедляет старение мозга
Изучение второго языка оказывает позитивное влияние на мозг, даже если второй язык пришлось учить во взрослом возрасте. Ученые исследовали различные функции мозга у людей сначала в возрасте 11 лет, а потом когда им было около 70 лет. Каждый испытуемый вла

Ученые из университета Эдинбурга исследовали различные функции мозга у 262 человек сначала в возрасте 11 лет, а потом, когда им было около 70. Каждый испытуемый владел хотя бы одним иностранным языком. Но 195 человек выучили второй язык в возрасте до 18 лет, остальные - после 18.

Внимание обращалось на то, как за эти годы изменились познавательные способности испытуемых. Исследователи обнаружили очень показательную структуру мышления у участников: у них улучшалось внимание, концентрация и беглая речь. И это объясняется не общей умственной развитостью, а именно изучением второго языка.

В то же время исследование подняло много других вопросов. Например, может ли изучение второго языка оказывать такой же положительный эффект на когнитивную функцию человека в старости и есть ли преимущество у тех, кто активно говорит на втором языке, по сравнению с теми, кто владеет вторым языком пассивно. 

Источник: www.bbc.co.uk

иностранные языки познавательные способности старение мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий