Материалы портала «Научная Россия»

Изучение вечной мерзлоты на Гыданском полуострове возобновляется

Изучение вечной мерзлоты на Гыданском полуострове возобновляется
Научно-исследовательский стационар, где ученые отслеживали деформацию и температурные изменения мерзлоты, был закрыт в 1991 году.

На Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) будет заложены площадки для изучения вечной мерзлоты. Российские ученые вернутся сюда для исследований спустя 25 лет — после закрытия научно-исследовательского стационара в 1991 году, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы правительства округа.

Экспедиция на Гыданский полуостров уже стартовала. Ее основные задачи — возобновить работу комплексного геокриологического стационара в районе озера Парисенто, заложить мониторинговые площадки для изучения вечной мерзлоты и провести разведку археологических памятников.

В состав экспедиции вошли ученые Научного центра изучения Арктики, Института криосферы Земли СО РАН, Института нефтегазовой геологии и геофизики им А. А. Трофимука СО РАН, Института водных и экологических проблем СО РАН.

Как сообщается, план работы на Гыдане расписан на пять лет вперед. Жилой и рабочей базой для ученых в экспедиции станет 20-тонный модуль. Вместе со стационарами на острове Белый, полуострове Ямал, стационаром под Надымом, «Парисенто» войдет в единую сеть научно-исследовательской инфраструктуры, охватывающей территории, где уже ведется промышленное освоение и где оно только предстоит.

[На фотографии: река Мессояха, южная часть Гыданского полуострова. Археологиясевера.рф]

вечная мерзлота ямало-ненецкий ао

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий