Материалы портала «Научная Россия»

Израиль вышел на первое место по относительной наукоемкости экономики

Израиль вышел на первое место по относительной наукоемкости экономики
Последние данные ОЭСР показывают, что очевидное лидерство Южной Кореи сменилось небольшим преимуществом Израиля — а следом идет Япония, где доля ВВП, вкладываемая в науку, снизилась до 3,5%.

7 февраля Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала очередные данные о роли науки в экономике разных стран. Теперь, если смотреть на долю ВВП, которую страна инвестирует в науку и исследования, первое место занял Израиль, с его 4,25%, лишь чуть-чуть опередив Южную Корею (4,23%). Об этом

В прошлом году картина выглядела иначе — у Южной Кореи было очевидное преимущество с 4,29% (Израиль-2016 — 4,11%). Впрочем, нельзя забывать, глядя на эти показатели, что речь идет о долях, иными словами, маленькая доля большого пирога бывает куда увесистее большой доли пирога маленького. Далее, в Японии этот показатель немного снизился, до 3,5% ВВП, в США, напротив, вырос до 2,79, а в еврозоне этот показатель застыл на уровне 1,95% ВВП. Тем временем, кстати, Китай все большую часть своего экономического роста направляет в науку — в 2015 году страна инвестировала 2,07% ВВП, и планирует в 2020 году дойти до 2,5%. Что, учитывая размер китайской экономики — немного меньше 1/6 доли мировой экономики — совсем немало.

Название изображения

Интересно, что Израиль все больше специализируется на прикладной науке — по показателю ОЭАР, условно именуемому «базовые исследования», Южная Корея  по-прежнему впереди с 0,73% экономики, «вложенной» в научную работу, имеющую целью получение знаний как таковых, без очевидных практических целей.

Для сравнения — в России в 2015 году этот показатель составлял 1,13%. И еще — Россия безусловно и очевидно опережает все страны, рассмотренные в исследовании, по объему прямого государственного финансирования R&D.

Название изображения

Еще одно интересное наблюдение, описанное в очередном докладе ОЭСР — постепенно меняется соотношение между источниками финансирования исследований и разработок. После 2010 года государственное финансирование все уменьшалось, а частное, напротив, увеличивалось — после провала, вызванного мировым финансовым кризисом 2008 и далее годов, доля частного капитала в науке вернулась к привычным 61%. Впрочем, есть в этом и заслуга государств, предлагавшим налоговые послабления бизнесам, инвестирующим в R&D.

И последнее из доклада, не связанное напрямую с вышесказанным, но что может оказаться важной тенденцией — стабильно растет трансграничное финансирование науки, которое, кстати, не учитывается в статистике государственного и промышленного финансирования.

ввп израиль инвестиции китай наука россия сша южная корея япония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий