Материалы портала «Научная Россия»

Лупа в глазу

Лупа в глазу
Мечта докторов, архивистов и детективов — глазные линзы, способные увеличивать или уменьшать изображение по желанию их хозяина, разработаны на основе крошечных алюминиевых телескопов для самолетов-беспилотников, дающие трехкратное увеличение изображения.

На конференции Американской ассоциации развития науки (AAAS), проходящей с 12 по 15 февраля в Сан-Хосе (США),  был представлен проект телескопических глазных линз, для помощи людям с ослабленным зрением. Об этом сообщает сайт конференции.

Изначально крошечные алюминиевые телескопы, дающие трехкратное увеличение изображения, были разработаны для самолетов-беспилотников. Но оптик Эрик Трамбле (Eric Tremblay) из Швейцарского технологического института (Swiss Federal Institute of Technology) в Лозанне сумел применить это открытие для глазных линз, которые могут помочь стареющим людям, страдающим от макулярной дегенерации. В результате этого заболевания отмирают световые рецепторы на поверхности глаза, и изображение становится расплывчатым. Увеличение изображения позволяет оставшимся рецепторам создать лучшее изображение.

Человек, надевший такие линзы, должен будет только мигнуть, чтобы настройка телескопа изменилась и глаз получил увеличенное изображение. Мигнув еще раз, изображение вернется к обычному масштабу.

Для практического применения этого открытия нужно, правда, решить одну немаловажную задачу. Глазные линзы можно носить, только если они пропускают воздух. Теперь надо придумать, как сделать так, чтобы воздух пропускали алюминиевые телескопы.

Специалисты по оптике добились того, что линзы сегодня становятся все тоньше и тоньше и, следовательно, все меньше вредят глазу. Многие ученые экспериментируют с глазными линзами. Портал «Научная Россия» уже рассказывал о линзах со светодиодами, так что глаз может светиться, в буквальном смысле.

медицина оптика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий