Материалы портала «Научная Россия»

Измерить уровень глюкозы в крови можно будет без прокола

Измерить уровень глюкозы в крови можно будет без прокола
Польские студенты работают над новым, неинвазивным, методом измерения сахара крови.

Студенты из Военно-технологического университета в Варшаве (Польша) работают над новым методом измерения уровня сахара в крови. Вместо привычного прокола пальца система iSULIN позволяет провести анализ с помощью специального светодиодного фонарика и смартфона с установленным приложением. О проекте сообщает портал Science and Scholarship in Poland.

Все традиционные методики измерений основаны на использовании химических реакций, а значит, требуют образец крови. Больным сахарным диабетом приходится измерять уровень глюкозы несколько раз в сутки, каждый раз делая прокол пальца. Польские исследователи же исходили из того, что для той же цели можно использовать и оптические методы.

По словам разработчиков, пациент сможет просто положить палец на особый сенсор, вмонтированный, например, в ремешок часов, и прочитать результат измерения на экране своего смартфона.

В основе технологии анализ отраженного сигнала электромагнитной волны (света), проходящей сквозь ткани тела. Согласно закону Бера-Ламберта, количество энергии, поглощаемой и рассеиваемой частицей, напрямую зависит от их концентрации в окружающей среде. Исходя из чего, свойства света, проходящего сквозь ткани тела, зависят и от уровня сахара в крови. Важно лишь точно подобрать длину волны для того, чтобы произвести такое измерение, уверены разработчики. Пользователю также нужно будет иногда проводить измерения традиционным способом и вводить данные в систему, чтобы откалибровать ее и приспособить к особенностям организма того или иного пациента.

На данный момент уже готов прототип устройства и создано специальное приложение для смартфона. Однако до выхода на рынок предстоит пройти еще ряд формальных процедур, тестов и доработок.

isulin диабет измерение уровня сахара в крови

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий