Американский социолог Кристина Манш (Christin L.Munsch) пришла к выводу, что к супружеской измене из двух партнеров больше склонен тот, кто меньше зарабатывает, особенно, если это мужчина. Подробности ее исследования опубликованы в American Sociological Review.

Манш проанализировала данные, собранные в процессе Национального многолетнего исследования молодежи (National Longitudinal Survey of Youth) и пришла к выводу, что супружеская неверность в какой-то мере зависит от соотношения доходов супругов. Для женщин, которые на 100% финансово зависят от партнера, вероятность измены составляет 5%, при этом, что интересно, для мужчин, находящихся в таком же положении, эта вероятность поднимается уже до 15%. Впрочем, если доходы супругов равны, то вероятность измены для обоих равна 4%. Так ли уж велика эта разница, особенно для женщин? С точки зрения исследовательницы, зависимость между изменами и доходом все-таки существует. Как она объяснила газете Los Angeles Times, «для супружеских отношений лучше, если оба супруга вносят одинаковый вклад в семейный бюджет».

При этом некоторые выводы, сделанные в исследовании Манш, в какой-то мере противоречат ее основному тезису. Так, оказалось, что максимальная вероятность мужской верности существуют в том случае, если мужчина приносит 70% общего семейного дохода. Если же он один полностью обеспечивает семью, то его шансы на измену возрастают до 4%.

Остается неясным и вопрос о том, почему неравенство в доходах настолько сильнее подталкивает к изменам мужчин, чем женщин. Сама исследовательница считает, что дело тут в том, что мало зарабатывающие мужчины часто считают себя недостаточно мужественными и поэтому пытаются самоутвердиться на стороне. Но возникает вопрос, может быть мужчины в целом больше склонны к супружеским изменам, независимо от своих доходов?

Исследование Манш было ограничено доступными ей статистическими данными. Она проанализировала интервью, проведенные с 2750 супружескими парами, но, так как опрос проводился уже несколько лет назад, то у социолога не было возможности узнать, как много у опрошенных было свободного времени и связать этот фактор с возможностью измены. Кроме того, опрошенные находились в возрасте только от 18 до 32 лет, поэтому, не исключено, что выводы Манш применимы только к этой возрастной группе, если, скажем прямо, они вообще применимы.