Материалы портала «Научная Россия»

Экосистемы в океане восстанавливаются тысячелетиями

Экосистемы в океане восстанавливаются тысячелетиями
Предыдущие изменения климата в древности несколько раз уничтожали большую часть морских обитателей, возможно, так произойдет и в будущем.

Американские исследователи изучили отложения на дне залива у побережья Калифорнии и выяснили, что происходило в прошлом с морскими обитателями во время изменений климата. Результаты их исследования опубликованы в PNAS.

Ученые пробурили десятиметровый слой отложений на дне залива Санта-Барбары, сформировавшийся в течение тысячелетий из останков морских растений и животных. В результате они смогли увидеть, как менялась флора и фауна в море в разные климатические периоды. Выяснилось, что глобальное потепление, произошедшее примерно 14700 лет назад, куда быстрее, чем считалось до этого, уничтожило большую часть морских беспозвоночных — морских звезд, морских ежей, моллюсков и т.д.

Изменение климата уменьшило уровень кислорода в морской воде (нечто похожее происходит и сегодня), и те морские обитатели, которые сильно зависели от кислорода, тут же исчезли. Большое разнообразие видов, существовавшее до этого в мировом океане, уступило место куда более скудному животному и растительному миру, подобному тому, который сегодня существует в глубоких океанских впадинах или рядом с местами выброса метана. Через некоторое время на Земле снова похолодало, и прежние экосистемы начали восстанавливаться, однако для этого им понадобилось около тысячи лет.

Примерно 11700 лет назад снова произошло потепление, и все многоклеточные существа в мировом океане исчезли в течение всего лишь 170 лет, а для того, чтобы снова восстановиться после нового похолодания, им понадобилось уже около 4 тысяч лет.

Все это свидетельствует о крайней хрупкости морских экосистем и о том, какое длительное время требуется для их восстановления. Сегодняшнее потепление проходит медленнее, чем в прошлые времена, однако угроза для мирового океана все равно существует.

Как сказала руководитель исследования Сара Моффит (Sarah Moffitt) журналисту газеты Los Angeles Times, «наше общество и цивилизация должны понять, чем мы пожертвуем, если не сократим выбросы парниковых газов».

изменение флоры изменения климата разнообразие видов хрупкость экосистем

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий