Материалы портала «Научная Россия»

Излишний вес буквально старит мозги (или наоборот)

Излишний вес буквально старит мозги (или наоборот)
Ученые обнаружили, что у полных людей старшего возраста белого вещества мозга меньше, чем у стройных, но причинно-следственные связи пока неочевидны.

Мозг полных людей после 50 лет отличается от мозга стройных людей того же возраста: у них меньше объем белого вещества, выяснили ученые из Великобритании и США. И хотя разницы в мыслительных способностях не обнаружено, авторы работы полагают свое открытие важным и достойным дальнейшего изучения. Об этом они рассказали на страницах журнала Neurobiology of Aging и кратко в пресс-релизе Кембриджского университета.

Ученые решили узнать, как ожирение влияет на структуру мозга в течение жизни взрослого человека и выявить какие-нибудь характеристики этого влияния. Они изучили данные о 473 людях возрастом от 20 до 87 лет, взятые в Кембриджском центре старения и нейронаук. Данные разделили на две категории, по весу человека: стройные люди и люди с лишним весом. Обнаружилась сильная разница в объеме белого вещества мозга у людей с лишним весом по сравнению со стройными людьми — у полных людей объем белого вещества мозга меньше.

Затем ученые посчитали, как объем белого вещества связан с возрастом людей в этих двух группах. Выяснилось, что полные люди в возрасте, к примеру, 50 лет имеют объем белого вещества сравнимый с объемом белого вещества у стройных людей в возрасте 60 лет.

Примечательно то, что эти различия наблюдались только у людей среднего возраста и старше, указывая на то, что наш мозг может быть особенно хрупким в этот период старения.

«Когда наши мозги стареют, они естественно усыхают, но неясно, почему у полных людей объем белого вещества уменьшается сильнее, чем у стройных, — приводит пресс-служба слова первого автора статьи Лизы Ронан (Lisa Ronan) из отдела психиатрии в Кембриджском университете. — Мы можем только гадать о том, что служит причиной, а что следствием: лишний вес в некоторых случаях может вызвать изменения в мозге или, наоборот, полнота — это следствие изменений в мозге».

Авторы статьи полагают, что поскольку мы живем в мире, где продолжительность жизни увеличилась, и популяция людей стареет, то важно установить эту связь между весом и состоянием мозга в зрелом возрасте. Последствия этого очень важны для медицины.

Между прочим, ученые не обнаружили связи между лишним весом (ожирением) и мыслительными способностями человека. Они использовали стандартный тест типа IQ-теста.

О других достижениях в области нейрологии читайте в нашем обзоре «Жизнь с 10% мозга и другие приключения: обзор достижений нейронаук за неделю».

[На фотографии: сравнение серого и белого вещества у двух субъектов одного пола: 56 лет, ИМТ 19,5 и 20 лет, ИМТ 43,4. Серое вещество обозначено коричневым, белое — желтым. Lisa Ronan]

лишний вес объем мозга старение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий