Материалы портала «Научная Россия»

Студенты предложили очистить Ижевский пруд ультразвуком

Студенты предложили очистить Ижевский пруд ультразвуком
Ижевские власти отчаялись чистить городское водохранилище, но использовать ультразвук пока побаиваются

Студенческий научный коллектив предложил очистить городское водохранилище при помощи ультразвука. Об этом сообщает ГТРК «Удмуртия».

Ранее специалисты пробовали применять разные способы для очистки пруда, который пока становится только более грязным из-за близкого расположения коттеджных посёлков. В частном секторе, по словам специалистов, нет очистных сооружений, и все отходы жизнедеятельности людей уходят в землю, оттуда – в различные водоемы, а потом всё это стекает в Ижевский пруд.

Экологи пытались разводить хлореллу, выпускать толстолобика, удалять донные отложения. Однако особо результата это не принесло, и сегодня работы по очистке приостановлены.

Теперь местное студенческое конструкторское бюро представило свой способ: воспользоваться ультразвуковом для уничтожения бактерий. Два года назад проект получил грант и высокую оценку учёных.

Остаются вопросы относительно безопасности этого способа для фауны водохранилища, поэтому пока резонансный камертон будут испытывать на другом загрязнённом водоёме с сине-зелёными водорослями. Если опыт удастся, городские власти выделят финансирование. Тем временем, методом ижевских молодых учёных заинтересовались Корее и Арабских эмиратах.

Источник: izhevsk.rfn.ru

молодые учёные охрана природы очистка воды удмуртия

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • VictorVodny, 31 октября 2014 г. 23:18:59

    Странно что это называется научным подходом к проблеме. Как специалист в этом деле могу сказать что разножение сине-зеленых водорослей провоцируют фосфаты.... для водохранилища принимающего в себя стоки от десятков а то и сотни загрязняющих источников - происходит постоянная подкормка водной системы фосфатами.... если останется в живых хотя бы 1 клетка сине-зеленых водорослей очень скоро они размножатся снова.... хотя это какой же мощности нужны ультразвуковые генераторы чтобы побить все клетки в огромном водохранилище.... в Москве лично знаю года с 2000 успешно применяется технология биологической очистки водоемов "микрозим", реабилитируют полностью заросшие и цветущие пруды за одно лето... это мог бы быть адекватный и экологически безвредный ответ на размножение сине-зеленых водорослей в условиях постоянного подкармливания водохранилища стоками....

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий