Материалы портала «Научная Россия»

Издательство Elsevier теряет подписчиков из Германии, Перу и Тайваня

Издательство Elsevier теряет подписчиков из Германии, Перу и Тайваня
Ученые продолжают торговаться с издательством, владеющим Scopus и Science Direct, за снижение цены подписки и открытый доступ к национальным статьям.

Тысячи ученых из Германии, Перу и Тайваня рискуют остаться без онлайн-подписки на научные журналы издательства Elsevier. Как пишет Nature, переговоры Германии и Тайваня с издательством в декабре закончились ничем, а в Перу правительство само обрезало финансирование лицензии, по которой осуществлялся онлайн-доступ к базам данных Elsevier.

По информации Nature, условия онлайн-подписки на Elsevier оказались неприемлемы для академического сообщества Германии — слишком дорого за закрытый доступ. Институты и университеты давно жаловались на рост цен на подписку научной периодики и не раз грозили отказаться от нее. В прошлом году 14 университетов в Нидерландах собирались уже бойкотировать Elsevier, требуя открытого доступа к статьям своих соотечественников. В итоге сговорились, что к 2018 году издательство откроет 30% публикаций. Торгуются за новые условия подписки и финны. Теперь вот появилась реальная угроза того, что покупать онлайн-доступ у крупнейшего издательства научной литературы откажутся Германия и Тайвань.

Германия хочет получать за свои деньги открытый доступ ко всем статьям своих ученых уже в 2017 году. Но издательство отказывается и только увеличивает цену подписки.

«Это очень неприятно. Но мы не можем принять то, что Elsevier предлагает», — приводит издание слова спикера консорциума государственных университетов и институтов Германии DEAL Хорста Хипплера (Horst Hippler).

Раньше вузы и институты Германии каждый по отдельности покупали подписку Elsevier. По сей день у сотен вузов заключены многолетние договоры на подписку. Но такая схема неэффективна, и тогда создали DEAL. У более 60 организаций заканчивается подписка на онлайн-доступ в конце 2016 года. Вместо автоматического продления решено было договориться о новых условиях.

Если переговоры сорвутся и в новом году, то много ученых окажутся без доступа к статьям с 2017 года, а некоторые потеряют доступ и к архиву статей. К примеру, Геттингенский университет окажется без доступа к архивным статьям по экономике.

«Налогоплательщики имеют право читать то, за что они платят. Издатели должны понять, что путь к публикациям открытого доступа по приемлемой цене неизбежен», — подчеркивает Хипплер.

На Тайване бойкотировать Elsevier решили более 75% университетов, включая топ-11. В начале декабря консорциум CONCERT, объединяющий более чем 140 институтов, заявил, что не продлит договор с издательством из-за высокой цены. Elsevier попытался продолжить договоры с отдельными университетами, но тщетно. Отказались и ведущие организации Тайваня, такие как Academia Sinica и NTUST. К бойкоту присоединилась техническая библиотека Тайваня.

Ученые Перу, несмотря на лишение подписки на научную периодику, не переживают, ведь сейчас есть другие способы вполне легально получить желаемую публикацию. К примеру, запросить текст статьи у автора, воспользоваться услугой межбиблиотечного абонемента или скачать статью с помощью Sci-Hub. Почему именно правительство Перу не дало денег на подписку, неясно. CONCYTEC — национальный совет по науке, технологиям и инновациям узнал о проблеме 14 декабря. Скорее всего, дело в дефиците бюджета и высокой цене подписки. За три года Перу потратила на подписку Elsevier 10 млн долларов.

Elsevier — международная издательская компания со штаб-квартирой в Амстердаме. Она издает более 2000 научных журналов, включая всемирно известные the Lancet и Cell, а также книги. Elsevier принадлежит обширная база данных научной периодики по всем отраслям знаний Scopus и поисковая система по ней Science Direct.

В тоже время Россия намерена обеспечить все научные учреждения и вузы подпиской на мировую научную периодику, выделив на эти цели финансирование по линии Минобрнауки, ФАНО и РФФИ.

издательство elsevier научные журналы онлайн-подписка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий