Материалы портала «Научная Россия»

Из-за изменения климата деревья Амазонии умирают молодыми

Из-за изменения климата деревья Амазонии умирают молодыми
Джунгли Амазонки за последние 30 лет потеряли часть своей способности перерабатывать углекислый газ.

Международный коллектив ученых изучил развитие лесов Амазонки за последние тридцать лет и пришел к выводу, что деревья здесь перерабатывают меньше углекислого газа, чем раньше. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature.

Джунгли в бассейне Амазонки, занимающие площадь в 550 миллионов гектаров, играют важнейшую роль в сохранении атмосферы на нашей планете, так как они впитывают и перерабатывают огромное количество углекислого газа. В последние десятилетия судьба этих лесов вызывает большие опасения, в основном связанные с излишне массивной вырубкой деревьев. Теперь же выяснилось, что существует и другая угроза. Более 100 экологов из разных стран во главе с учеными из университета Лидса, начиная с 1983 года, изучали рост деревьев в бассейне Амазонки. Они выделили 321 контрольное место, где регулярно проводили замеры, изучали объем стволов и объем общей биомассы.

Результаты этого долголетнего труда оказались тревожными.

Выяснилось, что появление здесь новых деревьев шло примерно с одной и той же скоростью, а вот количество погибших деревьев резко увеличилось. Как заявил один из участников проекта, начиная с середины 80-х годов «смертность деревьев выросла почти на треть».

При этом гибель деревьев возрастала в годы, когда теоретически для них существовали вполне благоприятные условия, и не было отмечено особенно засушливой погоды. Ученые предполагают, что общее увеличение двуокиси углерода в атмосфере способствует ускоренному росту деревьев, но этот, казалось бы, обнадеживающий факт, означает, что деревья, которые растут быстрее, и умирают раньше. В результате леса Амазонки могут потерять большую часть своей способности перерабатывать углекислый газ. Вывод понятен — ученые в очередной раз призвали вспомнить о том, что леса делают великое дело, помогая людям, а значит, люди должны в свою очередь помочь лесам и спасти их от гибели.

амазонка климатические изменения углекислый газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий