Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 682

Иван Бодуэн де Куртенэ

Иван Бодуэн де Куртенэ
 Российский  лингвист, основоположник фонологии и экспериментальной фонетики, математической лингвистики и структурализма. Член-корреспондент Петербургской АН.

Официально:

Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ. 1 (13) марта 1845 – 3 ноября 1929. Российский  лингвист, основоположник фонологии и экспериментальной фонетики, математической лингвистики и структурализма. Член-корреспондент Петербургской АН.

 

Неофициально:

1. В 1922 году языковед, существенно пополнивший словарь Даля, был выдвинут на пост президента Польши. Президентом  Бодуэна де Куртенэ не избрали, да он и не слишком хотел – выдающегося лингвиста современности, как характеризует его «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона», не интересовали политические катаклизмы. Достаточно было того, что он совершил переворот в науке о языке.

 

2. Основоположник фонологии и экспериментальной фонетики, математической лингвистики и структурализма,  Бодуэн де Куртенэ развил идею фонемы и теорию чередований. Но настоящий переворот в лингвистике, который совершил ученый, заключался в том, что до него лингвисты исследовали языки  по письменным памятникам.  Ученый в своих работах доказал, что сущность языка – в речевой деятельности, а, значит, необходимо изучать живые языки и диалекты. И только так можно понять механизм функционирования языка и проверить  научные теории.

 

3. Бодуэн де Куртенэ происходил из французского аристократического рода, корни которого тянутся к младшему сыну короля Людовика VI из династии Капетингов. На рубеже XVII—XVIII веков предок ученого переселился в Польшу и стал полковником Иностранной гвардии при дворе Августа II Сильного.

 

4. Отец будущего лингвиста был землемером в Радзымине, недалеко от Варшавы, там ученый и появился на свет. Звали его в ту пору Ян Нецислав Игнаций Бодуэн де Куртенэ.

 

5. Степень магистра будущий выдающийся языковед получил в Варшавской главной школе – позже ее преобразовали в Императорский Варшавский университет. Там Бодуэн де Куртенэ изучал историю и языки.

 

6. Совершенствовать свои познания Бодуэн де Куртенэ отправился за границу. На средства Российского министерства просвещения он учился в университетах Праги, Йене и Берлине. В Лейпцигском университете Бодуэн де Куртенэ защитил диссертации по старопольскому языку и получил степень доктора философии. В Петербургском университете Бодуэн де Куртенэ защитил докторскую диссертацию «Опыт фонетики резьянских говоров». За эту работу  Петербургская Академия наук присудила ученому Уваровскую премию.

 

7. Честь называть своим профессором выдающегося лингвиста имели помимо Петербургского еще и Казанский университет, где Бодуэн де Куртенэ основал знаменитую Казанскую лингвистическую школу, Дерптский университет и Ягеллонский университет в Кракове, где он возглавлял факультеты лингвистики. 

 

8. В 1918 году когда Польша обрела независимость, ученый вернулся в Варшаву, где  сформировал ядро лингвистического факультета Варшавского университета. 

 

9. В 1887 году Бодуэна де Куртенэ избрали членом Польской Академии наук и Искусств, а в 1897 –  Петербургской академии наук.

 

10. Бодуэн де Куртенэ писал научные труды не только на русском и польском, но и на немецком, французском, чешском, итальянском, литовском и других языках.

 

11. Готовя к изданию новую редакцию словаря Даля, Бодуэн де Куртенэ пополнил его новыми словами, в том числе вульгарно-бранной лексикой. За этот революционный шаг коллеги подвергли ученого жесткой критике. В советское время словарь Даля издавался без поправок Бодуэна де Куртенэ.

 

12. Широко образованный ученый считал что лингвистика должна опираться на достижения психологии и социологии, языковеду необходимы сведения из этнографии, археологии, истории культуры. Бодуэн де Куртенэ первым начал применять в лингвистике математические модели.

 

13. Еще в 1904 году Иван Александрович вошел в  Комиссию по вопросу о русском правописании при Петербургской академии наук. Результатом ее работы стала реформа орфографии, до которой руки дошли только после революции. Потом шутили, что из всех консультантов только  Бодуэн де Куртенэ был сокращен относительно меньше прочих – лишь в его фамилии не оказалось отмененного твердого знака  в конце.

 

14. Бодуэн де Куртенэ не случайно выдвинули в президенты – он активно занимался политикой еще с 1910-х годов. В 1915 году ученый провел три месяца в тюрьме за публикацию брошюры «Национальный и терpиториальный признак в автономии».

Выдаюшийся лингвист выступал за культурную самостоятельность Польши и равноправие польского языка с русским и вступил в кружок друзей польской независимости.

 

15. Переселившись в 1918 году в Польшу, Бодуэн де Куртенэ продолжал политическую деятельность, теперь уже же отстаивая права русских и евреев, населяющих страну. Представители нацменьшинств и выдвинули Бодуэна де Куртенэ кандидатом в президенты.

 

16. По словам историка Нормана Дэвиса, Бодуэн де Куртенэ был одним из самых выдающихся польских мыслителей рубежа веков. «Он был пацифистом, сторонником борьбы за защиту окружающей среды, феминистом, борцом за прогресс в области образования и свободным мыслителем», – писал Дэвис.

 

17. Старшая дочь Бодуэна де Куртенэ Цезария была профессором этнографии Варшавского университета, позже ректором Польского университета в изгнании. Ее первым мужем был известный немецкий лингвист Макс Фасмер.

иван александрович бодуэн де куртенэ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.