Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 661

IV Международный симпозиум «Единое здоровье»

Онлайн-симпозиум в рамках реализации Проектов Российской академии наук в сфере международного научного и научно-технического сотрудничества 
Название изображения

28 апреля 2021 года состоялась онлайн-конференция IV Международного симпозиума «Единое здоровье» в рамках реализации проектов Российской академии наук в сфере международного научного и научно-технического сотрудничества.

На открытии симпозиума присутствовали президенты мировых академий наук, ведущие ученые в области медицинских и биологических наук, а также ветеринарии и экологии. Мероприятие объединило специалистов из России, Грузии, Индии, Китая, Парагвая, США, Турции, Узбекистана, ЮАР и других стран. Ключевые темы обсуждений касались вопросов угрозы глобальных эмерджентных зоонозов, антибиотикорезистентности, эволюции патогенов, безопасности пищевых продуктов, безопасности окружающей среды. 

С приветственным словом ко всем участникам симпозиума обратился президент Российской академии наук, академик Александр Михайлович Сергеев«Недавние события в области разработки вакцин и реакция на ковид-пандемию продемонстрировали возможности ученых объединиться для того, чтобы ответить на глобальные вызовы. Эта пандемия также показала нам, что концепция «Единого здоровья» стала более актуальна, чем когда-либо», – сказал глава РАН. По словам Александра Михайловича существует три основных аспекта этой концепции – антибиотикорезистенстность, зоонозы и продовольственная безопасность. «Последние несколько десятилетий мы заметили существенный рост в области чрезвычайных ситуаций, распространения эпизоотий. Здоровью человека и животных угрожает антибиотикорезистентность, появление новых патогенов и стихийные бедствия. Изучение взаимосвязи между здоровьем человека и животных требует мультидисциплинарного подхода. Нужны эксперты по общественному здоровью, по здоровью животных, экологи», – отметил Александр Сергеев. Глава РАН подчеркнул, что симпозиум собрал известных ученых, лиц, принимающих решения, лидеров в соответствующих областях, и поблагодарил участников и пожелал плодотворной дискуссии.

Вице-президент РАН, академик РАН, доктор биологических наук, профессор Ирина Михайловна Донник отметила, что необходимо грамотно подойти к исключению антибиотиков в ветеринарной деятельности. «Природа не терпит пустоты. Стоит нам только справится с одним возбудителем, тут же появляется другой возбудитель, который становится более опасен. Мы должны постоянно проводить научные исследования, чтобы изучать биологию этих возбудителей и адекватные меры. Что касается антибиотикорезистентности, хочу сказать, всё-таки в последнее время почему-то вектор смещается в сторону ветеринарных врачей с такими обвинениями, что это они много используют антибиотиков и много лечат. Но то, что используют в ветеринарии намного меньше, чем используется в гуманной медицине. Нам надо уходить от антибиотиков, которые применяются в нелечебной деятельности, как стимуляторы роста. Это очень сложная тема, но поиск альтернативы есть. Повышение резистентности животных, растений не за счет антибиотиков и антибактериальных препаратов, а за счёт естественных лекарств», – сказала Ирина Михайловна. 

Академик РАН, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Виктор Александрович Тутельян: «Антибиотикорезистентность волнует всех нас, особенно на пике пандемии, когда выбор антибиотика – это вопрос жизни и смерти. В это время мы наблюдаем ряд неэффективных антибиотиков. Всё время идёт поиск новых и новых, которые тоже скоро становятся резистентными. Эта проблема архиважная».

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения в России Мелиты Вуйнович (Melita Vujnovic) важно выстроить устойчивую защитную среду для жизнеобеспечения людей и животных на Земле. «Наше понимание в тесной связи между людьми и животными, их общей среды обитания. Наши действия очень важны для защиты здоровья людей и животных, а также для того, чтобы обеспечить устойчивую среду на будущее. Пандемия COVID-19 оказалась очень болезненной и напомнила всем нам, что мы живем в глобализованном мире. Концепция единого здравоохранения очень прочно должна утвердиться в наших умах», – отметила Мелита Вуйнович.

На открытии IV Международного симпозиума «Единое здоровье» выступил президент Национальной академии наук Грузии Георгий Иванович Квеситадзе«Сегодня вопрос здоровья и экологии занимает большое значение. Вместе с региональными проблемами XXI век принес три основные проблемы, которые существенно грозят человечеству, – это экология, энергетика и пища. Нарушение экологического баланса влечет за собой очень тяжелые последствия. Это всеобщее потепление, катастрофический рост спонтанных мутаций, приводящих к образованию дегенеративных форм организмов, рост ранее неизвестных инфекционных заболеваний, неполноценность продуктов сельского хозяйства и многое другое. Вполне обоснованно полагать, что вирусные формы заболевания – результат нарушения биологического баланса планеты», – утверждает глава НАНГ. 

С приветствием и благодарностью в участии открытия IV Международного симпозиума обратился Хоу Цзянго (Hou Jianguo) – академик Китайской академии наук и Всемирной академии наук. «Сегодняшняя ситуация с эпидемией подчеркивает важность укреплений международных научных и технических сотрудничеств в области общественного здравоохранения. Для того, чтобы бороться с этой глобальной пандемией, мы придаем большое значение сотрудничеству с международным научным сообществом. Китай и Россия сейчас лидируют в мире, исследуя область в разработке вакцин и их создании. Поддерживают тесные контакты в области микробиологии. Институты двух медицинских Академий наук подписали меморандум о взаимопонимании для того, чтобы создать совместную российско-китайскую лабораторию в отношении исследований COVID-19, а также в области SARS, иммунологии и микробиологии», – сказал Хоу Цзянго. 

Президент Академии наук Южной Африки, профессор Джонатан Янсен (Jonathan Jansen) поблагодарил Российскую академию наук за участие в открытии IV Международного симпозиума, а также озвучил действия Академии наук ЮАР в области здравоохранения. «В настоящее время Академия наук ЮАР утвердила научное исследование, связанное с концепцией «Единое здоровье». Некоторые поправки мы уже вносим в наши исследования, учитывая различные ограничения, наложенные на нас пандемией. Большой акцент делается на НИР, на стратегии в связи с биомедицинскими аспектами. Для всех наших академий очень важно обеспечить то, чтобы специалисты в области медицины и биологии должны сесть за стол вместе с социологами, быть вместе с нами», – сказал президент Академии наук ЮАР.

В рамках научной программы мероприятия была проведена секция по темам антибиотикорезистентности и биобезопасности, а также по трансграничному партнерству. Спикеры также рассказали об угрозах глобальных эмерджентных зоонозов, антибиотикорезистентности, эволюции патогенов, безопасности пищевых продуктов и безопасности окружающей среды.

IV международный симпозиум академик ран виктор тутельян александр сергеев президент ран антибиотики антибиотикорезистентность биобезопасность вице-президент ран ирина донник единое здоровье здравоохранение международное научное сотрудничество президент нан грузии георгий квеситадзе ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.