Материалы портала «Научная Россия»

100 самых уязвимых видов флоры и фауны

100 самых уязвимых видов флоры и фауны
МСОП впервые выделил 100 видов флоры и фауны по всему миру, находящихся в наиболее опасном состоянии

Специалисты Международного союза охраны природы (МСОП) и Лондонского зоологического общества (ZSL) впервые составили список из 100 наиболее угрожаемых живых существ по всему миру. В него включены как животные, так и растения и грибы.

Доклад озаглавлен «Не имеющие цены или ничего не стоящие?» (Priceless or Worthless?). Это название отражает склонность сегодняшних благотворителей, общественности и даже некоторых учёных оценивать необходимость усилий по сохранению того или иного вида сообразно с тем, какие выгоды и пользу он может принести человеку.

«Это чрезвычайно затрудняет охрану тех видов по всей планете, которые находятся в наиболее опасном состоянии. Перед людьми встаёт очень нелёгкий моральный выбор: либо мы защищаем право этих видов на жизнь, либо сами имеем право довести их до полного вымирания», – говорит директор ZSL по охране природы Джонатан Бэйли (Jonathan Baillie).

В список вошли 100 видов из 48 различных стран. Многие из них эндемичны, то есть встречаются только в одной конкретной местности. Таков, например, карликовый трёхпалый ленивец, ареал обитания которого ограничивается небольшим островом Эскудо у побережья Панамы. Или антилопа саола – житель Аннамитских гор на границе Вьетнама и Лаоса. включены сюда и более известные существа: галапагосская гигантская черепаха, яванский и суматранский носороги. Есть такие виды и в Европе: либенский жаворонок из Чехии или криптомицетовый гриб, растущий на ивовых деревьях в Уэльсе. В России это – кулик-лопатень с Чукотки и Камчатки, улетающий на зимовку в Юго-Восточную Азию.

«Мы должны взять на себя ответственность и доказать последующим поколениям, что для нас важны все формы жизни», – говорит профессор Бэйли.

«Хотя ценность некоторых видов на первый взгляд неочевидна, все живые существа по-своему вносят вклад в здоровую жизнедеятельность Земли», – добавляет председатель Комиссии МСОП по выживанию видов Саймон Стюарт (Simon Stuart).

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий