Материалы портала «Научная Россия»

Всемирный конгресс МСОП проходит в Корее

Всемирный конгресс МСОП проходит в Корее
На нём будет вручена премия российскому экологу Юрию Дарману

В южнокорейском городе Чеджу стартовал очередной Всемирный конгресс Международного союза охраны природы (МСОП). Восемь тысяч политиков, бизнесменов, учёных и общественных деятелей из более чем 170 стран мира до 15 сентября текущего года будут обсуждать варианты решения ключевых проблем сохранения благоприятной природной среды на Земле.

«Природе присуща внутренняя сила. Но люди должны улучшить её и свою способность адаптироваться к изменениям. Если мы будем улучшать окружающую среду, то увидим, насколько более устойчивыми станут экосистемы и как это укрепит «здоровье» человеческого сообщества и экономики», – заявила генеральный директор МСОП Джулия Мартон-Лефевр (Julia Marton-Lefèvre).

В числе наиболее важных проблем на повестке дня – угрозы для коралловых рифов и некоторых видов рыб, например, тунца, а также противодействие распространению ложных данных о защите ресурсов океана со стороны ряда государств. Кроме того, немалое внимание будет уделено диалогу между КНДР и Республикой Корея в аспекте охраны природы. Как отметили корейские и германские эксперты, в демилитаризованной пограничной зоне природные ландшафты остались на удивление нетронутыми, и это могло бы послужить ещё одним фактором сохранения мира. А вот леса Северной Кореи нуждаются в защите и восстановлении.

Ещё одним важным событием нынешнего конгресса станет вручение премии Фреда Паккарда в области создания и управления заповедными территориями, которой в этом году удостоился директор Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юрий Дарман, сообщает агентство РИА Новости.

«Мы выдвигали Юрия на получение этой престижной премии и очень рады, что он стал лауреатом. Ему пришла идея создания охраняемой территории в местах обитания дальневосточного леопарда на базе малюсенького тогда заповедника «Кедровая падь». Я сам не очень верил в то, что все получится, но в прошлом году национальный парк «Земля леопарда» был создан», – сказал директор WWF России по природоохранной политике Евгений Шварц.

Лауреат работает совместно с WWF России с 1995 года, а в 2001 году возглавил дальневосточный филиал фонда. При участии Дармана был организован Норский заповедник, а также два заказника, которые завершили формирование единой системы охраняемых природных территорий для сохранения косули в Приамурье. Кроме того, благодаря его усилиям «спрятали» под землю дорогу, чей маршрут изначально должен был пролегать как раз по территории обитания леопарда.

Помимо российского эколога, лауреатами премии в текущем году стали специалисты из Нигера и Колумбии.

Премия Фреда Паккарда названа в честь руководителя программы МСОП по заповедным территориям в начале 1970-х годов. Он считал, что подобная награда должна характеризоваться словом «доблесть». Премия не предусматривает денежного вознаграждения.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий