Материалы портала «Научная Россия»

Часть оборудования для ИТЭР изготовят в Новосибирске

Часть оборудования для ИТЭР изготовят в Новосибирске
Институт ядерной физики СО РАН займётся производством аппаратуры для внутренней диагностики международного термоядерного реактора

Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН будет выполнять работы по разработке и поставке оборудования для проекта ИТЭР (International Termonuclear Experimental Reactor – Международный Термоядерный Экспериментальный Реактор). Соглашение об этом в новосибирском Академгородке подписали генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотодзима и директор российского агентства ИТЭР Анатолий Красильников.

Планируется, что в текущем году институт Будкера выполнит работы на общую сумму около 50 миллионов рублей, в следующие годы объём заказов должен увеличиться в разы. Проект рассчитан на срок в 5-7 лет. В общей сложности новосибирские физики будут участвовать в конструировании девяти диагностических систем экспериментального термоядерного реактора. Потенциальный вклад своих коллег из ИЯФ СО РАН в эти исследования Анатолий Красильников оценил как 25-30 процентов.

«Институт взял на себя изготовление внутрипортового оборудования для внутренних диагностик. Оборудование будет изготовлено здесь и собрано вместе с оборудованием от наших партнёров», – сообщил он.

Международный проект ИТЭР осуществляется с 2007 года на базе термоядерных программ России, США, Японии, Европейского союза, Индии, Китая и Южной Кореи. Его цель – продемонстрировать научную и техническую возможность получения термоядерной энергии для мирных целей. ИТЭР станет первой установкой подобного типа, вырабатывающей тепловую энергию в промышленных масштабах.

Объект будет расположен в ядерном центре Кадараш на юге Франции, в 60 км от Марселя. Его планируется построить к 2019 году, а после 2037 года, когда экспериментальная часть будет закончена, при условии её успешного завершения реактор используют для выработки электроэнергии.

Источник: www.rg.ru, ria.ru

институт ядерной физики со ран итэр международное сотрудничество термоядерный синтез ядерная физика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий