Россия продолжает осуществлять своевременные поставки компонентов будущей установки в Международную организацию ИТЭР, сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом». Из НИЦ «Курчатовский институт» на таможенный пост для дальнейшей транспортировки в Европу отправлены две квалификационные длины проводника тороидального поля для магнитной системы: медный макет и 100-метровый квалификационный проводник, ранее прошедшие испытания на специальном вакуумном оборудовании.

Проводники магнитной системы токамака (тороидальной камеры с магнитными катушками) – один из первых компонентов реактора, производство которых предусмотрено Интегральным планом-графиком организации ИТЭР. В начале осени текущего года на установке SULTAN в швейцарской Лозанне состоялись четвёртые по счёту испытания российских проводников, изготовленных из бронзы с содержанием олова и ниобия.

«Результаты проведённых четвёртых испытаний находятся в хорошем соответствии с результатами прошлых испытаний и демонстрируют высокую стабильность проводника в условиях электромагнитного циклирования и хорошую стойкость к процедурам нагрева и охлаждения», – отмечается в сообщении Росатома.

Международный проект ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor – Международный термоядерный экспериментальный реактор) осуществляется на базе ведущих мировых термоядерных программ. Его цель – продемонстрировать научную и техническую возможность получения термоядерной энергии для мирных целей. ИТЭР станет первой установкой подобного типа, вырабатывающей тепловую энергию в промышленных масштабах.

Предложение о создании установки «токамак» нового поколения для осуществления управляемого термоядерного синтеза (УТС) поступило ещё от СССР в 1985 году. Три года спустя началась фаза концептуального проектирования ИТЭР, которое осуществляли советские, американские, японские и европейские специалисты. 24 октября 2007 года официально вступило в силу соглашение о создании Организации ИТЭР, подписанное, помимо России, США, Японии и Европейского сообщества по атомной энергии, представителями Индии, Китая и Южной Кореи.

Объект будет расположен в ядерном центре Кадараш на юге Франции, в 60 км от Марселя. Его планируется построить к 2019 году, а после 2037 года, когда экспериментальная часть будет закончена, при условии её успешного завершения реактор используют для выработки электроэнергии.