Материалы портала «Научная Россия»

«Ловушку» для плазмы ИТЭР испытывают в Питере

«Ловушку» для плазмы ИТЭР испытывают в Питере
В петербургском НИИ электрофизической аппаратуры имени Д.В. Ефремова проходят испытания компоненты ИТЭР, произведённые в Японии

В Научно-исследовательском институте электрoфизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (ФГУП «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова», Санкт-Петербург) проходят первые испытания обращённых к плазме компонентов полномасштабного прототипа наружной диверторной мишени установки ИТЭР – международного термоядерного экспериментального реактора, говорится в сообщении на официальном сайте ГК «Росатом».

Проходящие испытания компоненты являются важнейшими теплосъёмными элементами «токамака», непосредственно граничащими с плазмой в ИТЭР. Это своего рода первый барьер, принимающий на себя основной тепловой поток из плазмы в процессе эксплуатации установки. Поскольку температура плазмы будет достигать 100-150 миллионов градусов Цельсия, а ожидаемые тепловые нагрузки на поверхность дивертора – до 20 мегаватт на квадратный метр, к испытуемым компонентам предъявляются соответствующие строжайшие требования.

Предназначенные к испытаниям компоненты ИТЭР произведены в Японии и направлены в Россию непосредственно для проведения тестирования. С этой целью в НИИЭФА им. Д.В. Ефремова была создана специальная установка IDTF (ITER Divertor Test Facility – тестовый объект для дивертора ИТЭР) с электронной пушкой мощностью 800 кВт, с помощью которой создаются такие же тепловые нагрузки, что и при штатном режиме эксплуатации реактора.

Работы проводятся в присутствии представителей Агентств ИТЭР России и Японии, а также специалистов Международной организации ИТЭР. Ожидается, что итоги испытаний станут известны к концу ноября 2012 года.

Международный проект ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor – Международный термоядерный экспериментальный реактор) осуществляется на базе термоядерных программ России, США, Японии, Европейского союза, Индии, Китая и Южной Кореи. Его цель – продемонстрировать научную и техническую возможность получения термоядерной энергии для мирных целей. ИТЭР станет первой установкой подобного типа, вырабатывающей тепловую энергию в промышленных масштабах.

Реактор будет расположен в ядерном центре Кадараш на юге Франции, в 60 км от Марселя. Его планируется построить к 2019 году. Россия взяла на себя обязательства по изготовлению 18 высокотехнологичных систем будущей установки.

Источник: www.rosatom.ru

высокотемпературная плазма дивертор итэр международное сотрудничество нииэфа санкт-петербург термоядерный синтез

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий