Материалы портала «Научная Россия»

Итальянский суд закрыл питомник подопытных собак

Итальянский суд закрыл питомник подопытных собак
Один из крупнейших питомников животных для тестирования лекарств в Европе оказался под угрозой окончательного закрытия

В Италии по решению суда временно закрыт собачий питомник Green Hill, принадлежащий компании Marshall BioResources – одному из крупнейших поставщиков подопытных животных для нужд европейской фармацевтической промышленности. Тревогу бьют не только «зелёные», но и специалисты биомедицинских отраслей: отсутствие четвероногих испытателей может поставить на грань срыва многие исследования, пишут корреспонденты журнала Nature.

В Green Hill содержалось около 2500 особей гончей породы. Первые жалобы на ненадлежащее обращение с животными в питомнике, расположенном в городке Монтикьяри недалеко от Милана, поступили в середине июля текущего года от двух зоозащитных организаций – «Лиги против вивисекции» (LAV) и Legambiente. У ряда щенков были зафиксированы диарея и респираторные заболевания. Полиция провела на объекте обыски, изъяв компьютеры и другое оборудование, а собак стали раздавать временным хозяевам. Около тысячи из них сейчас находятся в различных домах и, скорее всего, не вернутся в питомник.

По словам вице-президента Marshall BioResources Энди Смита (Andy Smith), зообаза регулярно инспектировалась представителями итальянских надзорных органов, и при этом не возникало никаких проблем. Однако в последний год проверки стали проводиться чуть ли не каждую неделю. Смит убеждён, что давление на собаководов его компании носит политический характер.

С ним солидарен и Роберто Каминити (Roberto Caminiti), физиолог из римского университета Сапиенца. Очевидно, попытки закрыть Green Hill связаны со стремлением ряда парламентариев ввести более жёсткое законодательство, чем директива Евросоюза по исследованиям на животных, и полностью запретить разведение в стране кошек и собак для научных целей.

Учёных такая перспектива отнюдь не радует. «Если исследования переместятся в страны или регионы с менее строгим законодательством, это может повлечь за собой отставание в развитии улучшенных методов лечения больных – и, по иронии судьбы, ухудшение благосостояния самих животных», – говорит научный директор Европейской федерации предприятий и ассоциаций фармацевтической промышленности (EFPIA) Магда Хлебус (Magda Chlebus).

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий