Материалы портала «Научная Россия»

Академик Велихов высоко оценил разработки иркутских учёных

Академик Велихов высоко оценил разработки иркутских учёных
Секретарь Общественной палаты РФ и президент Курчатовского института подписал документы о сотрудничестве с ИрГТУ и ознакомился с инновационными разработками этого вуза

Известный физик-теоретик, академик РАН, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», секретарь Общественной палаты России Евгений Велихов посетил Иркутский государственный технический университет. Он побывал в исследовательских лабораториях вуза и высоко оценил уровень инновационных разработок. Для университета это первый визит учёного такого уровня.

Академику продемонстрировали не только производственные комплексы для авиационной промышленности, созданные в партнёрстве с корпорацией «Иркут», но и, к примеру, терапевтический лазер, активно используемый медиками местного онкологического центра. А ещё – лазер для акупунктуры, который совмещает механическое, термическое и электромагнитное воздействие с поиском самих акупунктурных точек.

Как отметил в ходе встречи директор физико-технического института ИрГТУ Николай Иванов, одна из проблем внедрения медтехники в массовое производство связана с сертификацией:

«В России наши коллеги годами бьются, чтобы получить сертификат. Между тем, в Корее, например, медтехника сертифицируется в течение года. В настоящее время разработаны новые положения о сертификации – более непреодолимые и жёсткие».

«Общество настроено на то, чтобы дать возможность ученым внедрять свои прогрессивные технологии в массовое производство. Общественная палата может оказать поддержку в этом вопросе. Надо поработать с законодателями», – откликнулся на это Велихов.

Особый интерес у академика вызвали исследования в области физики плазмы. По словам профессора кафедры радиоэлектроники и телекоммуникационных систем Николая Строкина, ученые ИрГТУ работают над плазмооптической масс-сепарацией (разделение потоков частиц различной природы), которая по сравнению с другими плазменными методами, является наименее энергоемкой и наиболее универсальной.

«Результаты, которые получены в Иркутском техническом университете на основе современных технологий, впечатляют», – отметил Велихов по итогам визита.

По информации ректора НИ ИрГТУ Ивана Головных, в ходе встречи был также подписан договор о сотрудничестве вуза с Курчатовским институтом.

Источник: www.istu.edu

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий