Материалы портала «Научная Россия»

Сибирский учёный предложил «повернуть реки» электроэнергетики

Сибирский учёный предложил «повернуть реки» электроэнергетики
Новые принципы создания «интеллектуальных» и надёжных электросетей разработал молодой энергетик из Иркутского технического университета

Сотрудник кафедры электротехники и электроснабжения Иркутского государственного технического университета Илья Шушпанов предложил новый принцип распределения электроэнергии потребителям, а также подготовил программу для ЭВМ, позволяющую оценить надёжность распределительных электрических цепей и выбрать мероприятия по её повышению.

«Передачу электроэнергии от источника к потребителю можно сравнить с разветвляющимися потоками ручья или реки. Сейчас российская система распределения электроэнергии построена на принципе, когда передать энергию можно лишь по течению, а в обратном направлении это практически невозможно. Однако время от времени возникает необходимость перенаправить поток, например, в случае избытка энергии, имеющейся у отдельного потребителя (за счёт установленных у него дополнительных источников энергии – солнечных батарей, ветрогенераторов и т.п.) или при аварийном обрыве линии. Решение этой задачи позволило бы взять энергию там, где она имеется в излишке, и направить туда, где в ней нуждаются», – поясняет Шушпанов.

Новизна предложенной им программы заключается в логике построения релейной защиты для её правильного срабатывания в аварийной ситуации. В частности, генератор распределения, согласно разработке, установлен между источником энергии и потребителем. Это позволяет направить поток мощности в обе стороны.

Программно-вычислительный комплекс расчёта показателей надёжности, разработанный Ильёй Шушпановым, использован в работах по проектированию распределительных сетей компанией ООО «Сименс» в рамках выполнения проекта схемы электроснабжения ООО «Тобольск-Полимер» (2011), НПЗ г. Туапсе, «Норильский Никель», «Тунгусская вода – водоснабжение г. Хабаровска». Специалист также проектирует распределительные электрические сети таких объектов, как Кольцевая автодорога Санкт-Петербурга, автотоннель в Финском заливе. Разработки Ильи используются в проектах промышленных предприятий Франкфурта, Лиссабона, Стамбула.

«Повышение надёжности всегда увеличивает общую стоимость проекта. Гораздо дешевле изначально правильно спроектировать сеть, чем исправлять ошибки впоследствии. Чтобы повысить надёжность сети хотя бы на 1 %, нужно вложить очень большие средства. Однако это имеет смысл сделать, так как в конечном итоге экономическая выгода оправдывает эти вложения», – уверен энергетик.

Источник: www.istu.edu

иргту молодые учёные отечественные разработки электросети энергосбережение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий