Материалы портала «Научная Россия»

Террористов будут определять по мимике

Террористов будут определять по мимике
Учёные Иркутского технического университета совместно с коллегами из Сингапура работают над «машинным зрением» для систем безопасности

Сотрудники Центра инновационных технологий «Байкал» Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) совместно с одной из сингапурских компаний работают над проектом, связанным с разработкой систем безопасности. Разработка включает в себя методы автоматического распознавания лиц, особенностей мимики людей, что достигается посредством алгоритмов машинного зрения. По мнению инженеров, данное исследование может оказать существенную помощь службам безопасности торговых центров (моллов), вокзалов, метрополитена и послужить эффективной мерой по борьбе с терроризмом.

«На сегодняшний день все места скопления большого количества людей оборудованы камерами видеонаблюдения. Наш продукт направлен на то, чтобы получить максимальную информацию о том, что происходит в толпе. Одним из признаков «горячей» точки может быть ситуация, в которой один человек кричит на другого, или если наблюдается активная жестикуляция. Можно решить эту задачу с помощью распознавания звуков, дополнительных шумов, однако в общественных местах это сделать непросто. Мы способны определить конфликтную зону, используя лишь изображение, чтобы камера в авторежиме показывала оператору или записывала нужную сцену в более высоком разрешении», – поясняет российский руководитель проекта, доцент кафедры вычислительной техники ИрГТУ Денис Сидоров.

По его словам, основная проблема состоит в создании так называемого устойчивого универсального решателя, который позволит безошибочно определять «накал» обстановки, невзирая на расово-этнические особенности людей – форму носа, глаз, губ и т.п. В то же время инноваторы иркутского политеха уже занимались решением похожих задач (в частности, по нахождению забытых вещей), и сейчас их новый проект находится на стадии тестирования. Представить его зарубежным партнёрам иркутяне должны летом 2013 года.

Источник: www.istu.edu

безопасность иргту иркутск машинное зрение международное сотрудничество мимика сингапур учёт-наблюдение-мониторинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий