Материалы портала «Научная Россия»

В Иркутске создан хлеб, выводящий токсины

В Иркутске создан хлеб, выводящий токсины
Уже нынешней весной в магазинах Иркутска появится хлеб с биодобавками на основе исландского мха, способствующий выведению из организма ат

Весной в магазинах Иркутска появится новый продукт – целебный хлеб, созданный по уникальной рецептуре учёных Иркутского технического университета и призванный помочь горожанам, на чьём здоровье постоянно сказывается высокий уровень атмосферного загрязнения. Как сообщает соучредитель малого инновационного предприятия ООО «Добрый хлеб», предприниматель Александр Соболев, запуск опытной партии оригинальных хлебобулочных изделий запланирован на март 2013 года.

Одним из ключевых компонентов нового продукта станет порошок лишайника исландская цетрария, или исландский мох. Благодаря особенностям своего углеводного состава этот лишайник при употреблении в пищу помогает выводить из организма вредные вещества, попадающие туда из городского воздуха или на производстве. Кроме того, разработанная добавка ускоряет процесс созревания теста почти на 11%, увеличивает срок хранения готового продукта до 20%.

По словам Александра Соболева, на базе предприятия будет действовать профильная лаборатория ИрГТУ, где сотрудники вуза и наиболее предприимчивые студенты смогут заниматься разработкой новых продуктов. «Лабораторию можно считать отдельным бизнес-проектом, поскольку продукцию учёных мы планируем реализовать в разных регионах России. Кроме того, в настоящее время по данному направлению ведутся переговоры с Монголией», – добавляет предприниматель.

Планируется, что через несколько лет количество запатентованных продуктов ООО «Добрый хлеб» составит более десятка; это будут хлебобулочные изделия с различными функциональными свойствами – для похудения, диабетиков и другие.

Источник: www.istu.edu

биотехнологии загрязнение воздуха иргту иркутск исландская цетрария лишайники питание хлеб

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий