Материалы портала «Научная Россия»

В ИрГТУ будут углублённо изучать водородную энергетику

В ИрГТУ будут углублённо изучать водородную энергетику
Иркутский технический университет и университет Отто фон Герике в Магдебурге (ФРГ) совместно создают лабораторию по исследованию водородной энергетики

Лаборатория для исследований в области водородной энергетики создаётся на базе физико-технического института Иркутского государственного технического университета в рамках совместного российско-германского проекта «Интеллектуальные энергосистемы для эффективной электроэнергетики будущего». Новое научное подразделение будет оснащено уникальным оборудованием фирмы «Inhouse» – Берлин» стоимостью 5 млн. рублей.

Руководитель проекта, профессор университета Отто фон Герике в Магдебурге Збигнев Стычински отмечает перспективность исследований учёных ИрГТУ, которые создают новые полимерные нанокомпозитные мембраны для водородных топливных элементов – одного из наиболее эффективных методов получения электрической энергии.

«Моя научная группа в Магдебурге занимается водородной энергетикой со стороны топливных систем, а сотрудники ИрГТУ под руководством директора физико-технического института Николая Иванова ведут разработки в области материалов для производства мембран. Я познакомился с результатами иркутских учёных ещё два года назад, и мне данный подход очень понравился. Однако в ИрГТУ в настоящее время нет оборудования, чтобы качественно исследовать мембраны и иметь возможность создавать лучшие образцы. Мы проработали концепцию организации лаборатории по тестированию мембран таким образом, чтобы все показатели можно было измерять автоматически. Подчеркну, что именно мембрана является самым «тонким местом» в водородной энергетике. А задача Николая Иванова и его команды состоит в том, чтобы разработать мембрану со сроком службы более 10 тыс. часов», – рассказал Стычински.

«Комплект оборудования, которым будет оснащена новая лаборатория, позволит в полной мере изучать физико-технические характеристики мембран для топливных элементов. Мы будем проводить своеобразный аналитический менеджмент - измерять характеристики новых мембран и исследовать их работу с различными нагрузками», – отметил, в свою очередь, Иванов.

По словам директора ФТИ ИрГТУ, в настоящее время химики университета синтезировали ряд образцов, получены неплохие результаты. И даже если физико-технические характеристики иркутских мембран будут сравнимы с аналогами, то за счёт снижения их стоимости водородная энергетика может получить более широкое распространение.

При организации новой лаборатории в ИрГТУ также предусмотрена и обучающая программа: студенты и аспиранты смогут проходить физический практикум по водородной энергетике.

Источник: www.istu.edu

водородная энергетика германия иргту международное сотрудничество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий