Материалы портала «Научная Россия»

Из прошлого в будущее: студент ИрГТУ создал лазер для акупунктуры

Из прошлого в будущее: студент ИрГТУ создал лазер для акупунктуры
В новом компактном и относительно дешёвом приборе иркутского студента методика иглоукалывания совмещается с современными технологиями воздействия на организм

Объединить традиции древней китайской медицины и самые современные достижения науки предлагает студент III курса физико-технического института Иркутского государственного технического университета Сергей Небогин. Под руководством директора ФТИ ИрГТУ Николая Иванова он создал универсальный прибор для акупунктурной стимуляции активных точек, где на смену игле пришёл лазерный луч.

Акупунктура – старинная лечебная практика восточной медицины, сущность которой заключается в направленном воздействии на определённые точки на теле человека. Её применяют для укрепления общего здоровья, профилактики, предупреждения и терапии болезней. Всемирная организация здравоохранения признаёт применение акупунктуры в лечении широкого спектра заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, респираторных (синусит, бронхит, астма), невралгических и мышечных нарушений. Особенно эффективно использование этой методики для устранения стрессов и улучшения эмоционального состояния.

«Пунктурная лазеротерапия обладает противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, сосудорасширяющим, седативным действием, стимулирует обменные и регенераторные процессы. Для достижения максимального эффекта мы используем лазерное излучение двух длин волн. От существующих аналогов нашу разработку отличает многофункциональность: прибор способен не только определять локализацию активных точек на теле человека, но и воздействовать на них как при помощи лазерного излучения, так и токами разных частот и напряжений», – поясняет автор проекта.

Преимуществами такого вида воздействия Сергей называет не только эффективность, быстроту получения терапевтического эффекта, но и безболезненность, психологический комфорт пациента, а также асептичность процедуры, поскольку не происходит повреждения кожных покровов.

Помимо этого, прибор компактен (по размерам он сопоставим с телевизионным пультом) и прост в использовании, что делает возможным его применение не только в больницах, салонах красоты, но и в домашних условиях. При этом ожидаемая стоимость аппарата составит не более 10 тыс. рублей.

Разработкой иркутских учёных уже заинтересовались в Корее. Авторы имеют договорённость с экспериментальной клиникой Пусанского национального университета о совместных испытаниях и международной сертификации прибора.

Источник: www.istu.edu

иглоукалывание иргту лазерные технологии медицина и техника молодые учёные отечественные разработки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий