Материалы портала «Научная Россия»

История тумана в Чили длиной в 3500 лет

История тумана в Чили длиной в 3500 лет
Чилийские ученые восстановили историю тумана в пустыне Атакама, изучая растения.

Ученые из Католического университета в Чили восстановили историю тумана в пустыне Атакама, выяснив, что на протяжении последних 3500 лет он только усиливался. Сделать это удалось благодаря изучению растений рода тилландсия, растущих в этих местах. Об исследовании рассказывает BBC News, о его результатах ученые сообщили на конференции Американского геофизического общества.

Пустыня Атакама известна своими засушливыми условиями, там есть места, где дождя не бывает годами. Однако жизнь в пустыне поддерживается благодаря туманам, приходящим с Тихого океана. Растения рода тилландсия удачно адаптировались к подобным условиям — они не имеют корней и слабо держатся за поверхность песчаных дюн, но научились использовать туман, причем для получения не только влаги, но и различных химических веществ.

Ученые взяли образцы этих растений из разной глубины дюн и обнаружили явную тенденцию в том, как менялись эти растения — чем младше растение, чем более легкие типы атомов азота были найдены в его тканях. Сегодня такие атомы преобладают в тумане Атакамы, что позволяет сделать вывод о том, что интенсивность тумана здесь постоянно усиливалась.

При этом само попадание азота в туман ученые пока не могут достоверно объяснить. Есть предположение, что он морского происхождения: на северном побережье Чили существует зона с низким содержанием кислорода, молекулы азота и оксида азота могут попадать в воздух оттуда.

По словам ученых, это первый случай, когда удалось восстановить историю развития столь эфемерного природного явления за столь длительный период.

азот пустыня атакама туман чили

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий