Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 830

История Чудова монастыря

28 ноября 1365 года – в центре Кремля был основан Чудов монастырь
Название изображения

В 1357 году хан Джанибек пригласил в Золотую Орду митрополита Киевского и всея Руси Алексия в надежде, что он исцелит ослепшую мать хана – Тайдулу. Молитвами святителя Алексия женщина прозрела, а в благодарность митрополит получил земельный участок в Кремле, на котором находился Ордынский посольский двор. На месте двора ханских наместников Алексий в 1365 году заложил церковь во имя Чуда Архангела Михаила в Хонех, а также основал при ней мужской монастырь. Церковь была выстроена за один год. 12 февраля 1378 года митрополит Алексий скончался, завещав похоронить его у алтаря соборной церкви. Однако знаменитый князь Дмитрий Донской посоветовался с боярами, а после этого приказал похоронить святителя в Благовещенском пределе этого храма.

На протяжении многих лет Чудов монастырь играл важную роль в русской истории. В нем крестили младенцев царского рода: сыновей и дочь Ивана Грозного, будущего царя Алексея Михайловича, Петра Великого, Александра I. На территории монастыря хоронили монахов и светскую аристократию (князей Куракиных, Хованских). Также Чудов монастырь использовали для заточения противников государства и церкви. Именно из этого монастыря сбежал монах-расстрига Григорий Отрепьев – будущий Лжедмитрий. Там же был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский.

Расцвет Чудова монастыря произошел в XVII веке –  тогда его стали называть Великой лаврой. В 1619 году патриарх Филарет основал в монастыре греко-латинскую школу, в которой сначала преподавал Арсений Грек, а после ссылки в Соловецкий монастырь – великий Епифаний Славинецкий.

Настоятели монастыря часто служили на высоких архиерейских постах, поэтому в 1723 году был подписан указ, разрешающий принимать в обитель только монахов, которые достойны стать руководителями в духовном ведомстве. А в 1744 году по указу императрицы Елизаветы Петровны в монастыре учредили кафедру Московского архиерея.

В 1826 году в Чудовом монастыре праздновали первую военную победу в русско-персидской войне. А во время официальных и торжественных визитов в Москву иностранных делегаций Чудов монастырь обязательно включался в маршрут официальных церемоний. Таким образом, он всегда был в центре политической жизни страны, а порой и всего православного мира.

После установления в стране советской власти, в 1929 году, храм Чуда Архангела Михаила был разрушен, а следом уничтожили остальные постройки.  

В 2014 году православные и общественные деятели предложили восстановить Чудов и Вознесенский монастырь в Кремле.

«Как вы знаете, здесь в 30-е годы было возведено это здание, а исторически здесь находились два монастыря и церковь… Какая возникла идея: не восстанавливать этот новодел, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью, но придав им, конечно, в сегодняшних условиях характер исключительно культурных ценностей» - предложил президент Владимир Путин.

Однако ученое и экспертное сообщество скептически отнеслись к этой идее. Дело в том, что архитектурный ансамбль Кремля является памятником ЮНЕСКО, поэтому не допускает строительства на его территории. Кроме того, точное воссоздание монастырских сооружений не представляется возможным из-за отсутствия подробных чертежей и обмеров.

Тем не менее, российским ученым разрешили провести археологические раскопки, чтобы попытаться открыть сохранившиеся подлинные детали монастыря. 4 ноября 2020 года, в День народного единства, на основе раскопок был открыт новый музей археологии Чудова монастыря. В нем представлены для широкой публики остатки построек, вещи из музейных коллекций, саркофаги. Один из самых зрелищных экспонатов – реконструкция Северного портала собора Чудова монастыря: подлинные сохранившиеся камни на стеклянном каркасе, имитирующем портал.

Источник: ru.wikipedia

Фото: na-proletarke.ru

годы советской власти день в истории день народного единства новый музей археологии чудова монастыря чудов монастырь в московском кремле

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.