Ежегодно 23 февраля отмечают День защитника Отечества. Этот праздник берет свое начало еще в первой половине XX века и считается памятной датой не только в России, но и в некоторых странах СНГ.

Есть версия, что все началось с того, что 28 января 1918 года Совет народных комиссаров принял Декрет об организации Рабоче-крестьянской армии в связи с текущей в Европе Первой мировой войной. Через год, в 1919 году советская власть решила, что необходимо отпраздновать годовщину создания Красной армии. Инициативу на себя взял Моссовет. 24 января 1919 года под руководством Льва Каменева президиум постановил провести торжественные мероприятия, приурочив их ко Дню красного подарка, который был организован ВЦИК для оказания помощи красноармейцам, которые сражались на войне. Провести День красного порядка в запланированный день 16 февраля комиссия ВЦИК не успела, поэтому торжества передвинули на следующее воскресенье – 23 февраля. День красного подарка отмечали с музыкой и театральными представлениями, в которых участвовали артисты театрально-музыкальной секции Моссовета.

Следующие два года 23 февраля не отмечали. А в 1922 году Президиум ВЦИК принял постановление о 4-й годовщине Красной армии: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)». В этот же год, кроме официально обозначенной даты, появилось официальное название праздника – День Красной армии и Военно-морского флота. 

В 1923 году, в пятилетие Красной армии, прошли торжественные заседания ВЦИК в Большом театре. Мероприятия были организованы в воинских частях, на предприятиях, в вузах и школах.

1928 год стал десятилетием Красной армии, к чему приурочили открытии Центрального дома Красной армии и ее музея. А 24 февраля открылась выставка картин членов Ассоциации художников революционной России. В последующие годы в этот день проводили физкультурные эстафеты для школьников, лыжные соревнования, походы, выступления и строевую ходьбу с флажками под маршевые песни.

В 20-летие Красной армии появилась первая советская медаль «ХХ лет Рабоче-крестьянской Красной армии», утвержденная Президиумом Верховного Совета СССР. Награду получали действующие военные и участники Гражданской войны.

В годы Великой Отечественной войны организовывались выставки о подвигах солдат в борьбе с немецкими фашистами: «Героический путь Красной армии» в 1942 году, «Красная армия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» в 1943, экспозиции работ Студии военных художников имени М.Б. Грекова в 1944–1945 годах.

Новое название праздник получил в 1946 году – День Советской армии и Военно-морского флота. После войны 23 февраля стали отмечать с еще большей торжественностью при участии советского руководства.

Однако есть версия, изложенная в «Кратком курсе истории ВКП(б) за 1938 год, что 23 февраля 1918 году красноармейцы дали отпор немецким врагам под Псковом и Нарвой. И этому событию посвятили празднование годовщины Красной армии.

Архивные документы свидетельствуют, что в 1951 году трактовка праздника снова имела другой характер. Было указано, что годовщина Красной армии посвящена «памятному дню мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массовому вступлению рабочих в Красную Армию, широкому формированию первых отрядов и частей новой армии».

В 1995 году праздник получил современное название День защитника Отечества и с 2002 года стал государственным выходным. Сегодня в этот день возлагают венки к могиле Неизвестного солдата, проводят концерты и устраивают праздничный салют.

Фото на главной странице: www.orinfo.ru

Фото на странице: zen.yandex.ru