Материалы портала «Научная Россия»

Возле Стамбула строят новую сеть сейсмических станций

Возле Стамбула строят новую сеть сейсмических станций
Немецкие учёные помогут изучить сейсмическую активность в Мраморном море

В Турции началось сооружение новой сети сейсмического мониторинга на побережье Мраморного моря. Работы возглавляют специалисты Постдамского центра наук о Земле Ассоциации Гельмгольца.

Сейсмические сенсоры будут помещены в восемь 300-метровых скважин на окраинах Стамбула и на восточном побережье Мраморного моря. Датчики будут установлены на разной глубине. Они с высокой точностью должны фиксировать даже самые незначительные подземные толчки.

При содействии немецких экспертов уже создана Геофизическая обсерватория на  северно-анатолийском разломе. «13-миллионный Стамбул расположен в районе, чрезвычайно подверженном землетрясениям. Для этого региона высока вероятность землетрясений магнитудой до 7,4, – рассказал геолог Георг Дрезен (Georg Dresen). – Данные о слабых толчках, полученные датчиками в скважинах, должны предоставлять важную информацию о процессах, которые идут перед крупным землетрясением».

Все данные в режиме реального времени передаются в Потсдам и Анкару. Учёные добавляют, что размещение сенсоров под землёй связано с тем, что сам разлом находится под Мраморным морем примерно в 20 километрах от Стамбула. «То есть мы должны подобраться как можно ближе к источнику толчков, – пояснил руководитель проекта Марко Бонхофф (Marco Bohnhoff). – Наши новые, специально разработанные сейсмометры соотношение сигнала к фоновым шумам улучшего как минимум в десять раз, и таким образом достигается большая точность».

«Цель проекта – не предсказание землетрясений. Предсказать землетрясение пока невозможно. Но данные, собранные перед, во время и после сильного землетрясения, станут большим шагом в развитии сейсмологии», – добавил учёный.

ассоциация гельмгольца землетрясения мраморное море сейсмология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий