Лингвист, филолог, научный руководитель Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург) академик Николай Николаевич Казанский отмечает день рождения.

Н.Н. Казанский — специалист в области классической филологии и изучении индоевропейских языков. Английский, французский, немецкий, литовский, итальянский, испанский, греческий, старославянский, а также древние языки — Николай Николаевич читает на большом количестве языков и сравнивает их между собой. В одном из интервью он рассказал, что специально ездил один-два раза в месяц в Институт славяноведения РАН в Москве, чтобы заниматься хеттским языком.

Наибольший интерес для Н.Н. Казанского представляют латинский и древнегреческий языки: история их развития, исследование памятников крито-микенской письменности, древнегреческих диалектов и авторов (Гомер, Катулл, Стесихор и другие). На эту тему Николай Николаевич создал «Предметно-понятийный словарь греческого языка. Крито-микенский период», в котором собрал древнейшую лексику, разделил ее по темам и добавил к ней комментарии.

Н.Н. Казанский исследует также влияние древнегреческого языка на культуру других стран. Языковые контакты древности он изучает на территориях, где располагались греческие поселения в годы похода Александра Македонского в Индию. На тех же территориях позже основали эллинистические государства.

В своих работах Н.Н. Казанский рассматривает и связь русской культуры с античным наследием, например, эксперименты в поэзии и науке о языке. А к 300 — летию М.В. Ломоносова академик подготовил пять томов материалов для «Словаря языка М.В. Ломоносова».

Н.Н. Казанский считает важным интересоваться разными науками и сферами жизни: «Я не живу внутри маленького филологического мирка, где мы между собой общаемся и больше никого не видим и не слышим. Опасность самоограничения внутри одной специальности сейчас не только присутствует, но и становится угрозой, плодящей в обществе непонимание».

Наука сопровождала Н.Н. Казанского с самого рождения. Его дед, профессор Б.В. Казанский, был известным филологом, отец, Н.А. Козырев, — крупным астрономом, открыл вулканизм на Луне, многие десятилетия разрабатывал физическую теорию времени. А мать, Т.Б. Казанская, была художественным переводчиком, благодаря ей Николай Николаевич не раз видел А. Ахматову. «Мне повезло, в семье занимались наукой и преподаванием. Важно, что родители дали возможность общения с людьми, даже увидеть которых было большой привилегией», — признается Н.Н. Казанский. В этой среде будущий ученый не раз «присутствовал при обсуждении вопросов мироздания».

В студенческие годы Н.Н. Казанский учился у А.И. Доватура, А.И. Зайцева и А.К. Гаврилова. Семинары Л.Г. Герценберга определили направление дальнейших исследований Н.Н. Казанского: кандидатскую и докторскую диссертации он защищал по индоевропеистике. «Мне повезло и с учителями, и с друзьями, с теми, с кем сталкивала жизнь», — рассказывает Н.Н. Казанский в одном из интервью.

Н.Н. Казанский выступал с лекциями и докладами в университетах Мадрида, Остина, в Вильнюсе, Афинах, Гродно, Гарварде и Брауне. Сегодня он преподает в СПбГУ и передает своим студентам любовь к филологии, как когда-то делали его наставники. Вместе с Л.Г. Герценбергом Николай Николаевич долгие годы руководил Школой индоевропейского сравнительно-исторического языкознания. Н.Н. Казанский уделяет особое внимание классическому образованию и повышению уровня преподавания латинского языка в России.

Коллектив портала «Научная Россия» от всей души поздравляет Николая Николаевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, благополучия и новых научных открытий.