Материалы портала «Научная Россия»

Большое исследование роли сибирских водоемов в мировом углеродообмене

Большое исследование роли сибирских водоемов в мировом углеродообмене
Российские учёные вместе с иностранными коллегами выяснят, как и в каком количестве углерод из тающей вечной мерзлоты выделяется в атмосферу. Это исследование может иметь важное значение для изучения глобального изменения климата.

Климатологи из Томского государственного университета совместно с коллегами из Великобритании, Швеции и Франции начинают глобальный проект по исследованию роли сибирских водоёмов в мировом обмене углерода. Об этом сообщается на сайте Наука и технологии РФ.

Сибирь — один из главных на планете регионов сосредоточения вечной мерзлоты, в её разных формах, от островной (прерывистой) до сплошной. Мерзлота хранит в себе огромные запасы углерода, и по мере того, как она начинает таять в результате глобального изменения климата, углерод начинает попадать в реки и другие водоёмы, а уже из них — в атмосферу в виде парниковых газов, таких как углекислый газ. Это, в свою очередь, способствует усилению парникового эффекта, так что получается автокаталитический (усиливающий сам себя) процесс.

Ученые из ТГУ изучают этот процесс уже 30 лет с помощью специальных пластиковых (метановых) камер, но сейчас планируется поставить дело на широкую ногу, сказал Сергей Кирпотин, руководитель действующего при ТГУ климатологического центра BioClimLand: «Мы планируем изучить озерно-потоковые сети вдоль климатического градиента, охватывая огромный регион от зоны островной до зоны сплошной мерзлоты». Иначе говоря, анализы будут браться по линии, пересекающей всю зону мерзлоты с юга на север, чтобы получить полную картину.

Задача — не просто изучить состояние вечной мерзлоты в Сибири, но и узнать больше о том, какую роль она играет в сохранении и выделении парниковых газов в воду и атмосферу, а значит и во всём глобальном изменении климата.

В этом большом исследовании томским климатологам будут помогать их коллеги из Великобритании, Швеции и Франции, в рамках большого международного проекта «Влияние климата на эмиссию углерода и его экспорт из сибирских внутренних водоемов» (Siberian Inland Waters, SIWA). На крупный грант, выигранный этим проектом, учёные из ТГУ открыли новую Лабораторию биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды, которая и будет координировать работу с российской стороны.

Таяние вечной мерзлоты в Сибири — часть глобального процесса, который затрагивает льды по всему Земному шару. В нашем Северном полушарии наибольшее беспокойство вызывает Гренландия — как выяснилось недавно, она тает даже быстрее, чем учёные думали до сих пор. Свою лепту в этот процесс вносят подлёдные озёра — например, два из них недавно пропали.

вечная мерзлота изменения климата парниковый эффект сибирь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий