Материалы портала «Научная Россия»

Исследование мозга космонавтов поможет в лечении нервных расстройств на Земле

Исследование мозга космонавтов поможет в лечении нервных расстройств на Земле
Ученые исследовали мозг космонавтов, испытывающий большие нагрузки в полете, чтобы выявить проблемные зоны, ведущие к нервным расстройствам.

Ученые из университета Антверпена, Льежа и Левена (Бельгия) под руководством профессора Флориса Уитса (Floris Wuyts) провели исследование, чтобы узнать больше о том, как мозг космонавтов адаптируется к работе в условиях невесомости. В эксперименте принимают участие 16 космонавтов. Ученые делают снимки их мозгов при помощи современного МРТ-сканера, с тем, чтобы потом сравнить изображения нейронных сетей в мозге до и после полета. Такая работа имеет непосредственное значение и для людей на Земле. Об исследовании рассказывает вебсайт ESA.

Жить и работать на космической станции, с точки зрения мозга, очень трудно. Дело в том, что в условиях невесомости, в мозг поступают противоречивые сигналы от разных органов чувств. Вестибулярный аппарат (внутреннее ухо) сообщает, что тело падает, но зрение говорит, что ничего не происходит. Кроме того, когда жидкость приливает к голове, мозг решает, что тело стоит вверх ногами, но в космосе нет ни верха, ни низа. Внутренние часы могут сигнализировать о том, что тело устало после целого дня работы, но в течение одних суток космонавты встречают 16 восходов и закатов.

Несмотря на все эти обстоятельства, мозг космонавтов адаптируется к новым условиям в течение нескольких дней. Более того, замечено, что космонавтам, которые ранее уже бывали на МКС, требуется меньше времени, чтобы привыкнуть к работе в невесомости, даже если с момента последней миссии прошло пять лет. По всей видимости, в этом случае мозгу требуется лишь вспомнить информацию о прошлом опыте. В конце концов, именно способность мозга к адаптации в свое время определила выживание и размножение нашего вида.

Результаты исследования могут оказаться полезны и для людей, которые никогда не побывают в невесомости. Дело в том, что некоторые распространенные нервные расстройства происходят из-за того, что мозг неправильно интерпретирует сигналы, поступающие от тела. У медиков теперь появятся сведения для поиска проблемных зон в сложной структуре мозга.

Профессор Уитс рассказал, что «исследования с участием космонавтов являются этически корректным методом изучения человеческого мозга до и после стрессовой ситуации». На снимках МРТ видны зоны, в которых могут быть проблемы у людей, страдающих нервными расстройствами, объясняет он.

Ранее портал Научная Россия писал о том, что мозг человека напрямую связан с иммунной системой.

адаптация космонавты мозг невесомость

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий