Материалы портала «Научная Россия»

Космонавтам не нравится идея годовых экспедиций

Космонавтам не нравится идея годовых экспедиций
Геннадий Падалка: организация годовой экспедиции на МКС потребует существенного улучшения её российского сегмента

Вернувшийся 17 сентября из полугодовой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) опытный российский космонавт Геннадий Падалка негативно относится к идее проведения годового полёта.

«К годовому полёту, если честно, отношусь отрицательно, потому что прежде чем его осуществлять, необходимо создать полноценные условия для его проведения на российском сегменте МКС», – сказал Падалка на пресс-конференции в Звёздном городке.

По его словам, объем жилого пространства в расчёте на одного космонавта на российском сегменте МКС примерно в семь раз меньше, чем на американском.

«На каждого российского космонавта объема необходимого жилого пространства приходится в семь раз меньше, чем на астронавта. Например, на российском сегменте МКС есть только один предназначенный для жилья модуль СМ. Остальные представляют собой технические сооружения, где всегда прохладно и высокий уровень шумов», – посетовал космонавт.

По его словам, на российском сегменте пока недостаточно комфортно для полноценного отдыха и работы.

«В СМ находятся все вместе – тут и спальные места, и туалет, и кухня, и спортивные тренажеры и наукой мы там же занимаемся. У партнеров же всё иначе: в модуле NODE-3, например, только спортивные тренажёры и туалет установлены, а NODE-2 полностью отдан под каюты для сна. При этом для проведения научных экспериментов у партнеров есть три отдельных огромных лабораторных модуля», – заключил Падалка.

Ранее сообщалось, что Роскосмос завершает международные переговоры со странами-участницами проекта МКС. Первый экспериментальный полёт сроком на один год может быть осуществлён уже в 2015 году.

Как пояснил журналистам начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалёв, пока речь идёт о проведении только одного годового полёта.

«Идёт разговор только об одном полёте с целью проведения эксперимента. Может, по его результатам будет что-то ещё, но говорить о целесообразности перехода на годовые полёты, как системы, пока нельзя», – сказал он.

По его словам, до конца года будет определён состав экипажа для годового полёта.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий