Материалы портала «Научная Россия»

Какие риски ждут космонавтов в годовом полёте?

Какие риски ждут космонавтов в годовом полёте?
Специалисты Роскосмоса и NASA на совместной пресс-конференции рассказали о подготовке годовой экспедиции на МКС

Участники предстоящего весной 2015 года годового полёта на Международную космическую станцию готовы столкнуться с различными рисками, сопровождающими длительное пребывание на орбите, чтобы помочь проверить возможности человеческого организма перед вояжем на Марс, передаёт агентство РИА Новости. О подготовке длительной околоземной миссии шла речь на пресс-конференции и телемосте Москва-Хьюстон в российском Центре управления полётами.

В первую годовую экспедицию на МКС отправятся россиянин Михаил Корниенко и американец Скотт Келли. Целью этого полёта является исследование реакции человеческого тела на условия космоса и способности адаптироваться к ним. Данные 12-месячной экспедиции помогут получить текущую оценку трудоспособности экипажа и состояния его здоровья, что поможет осуществлению дальних пилотируемых миссий.

Как сообщил журналистам начальник российского Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалёв, особых различий в предварительных мероприятиях перед полугодовым и годовым полётом нет. Разница состоит, в частности, в необходимости адаптироваться к различным экипажам, параллельно прилетающим на станцию в традиционном режиме, и двум разным кораблям. Пилотируемых аппаратов, способных оставаться на орбите целый год, пока нет, так что улетать Корниенко и Келли будут на одном корабле, а возвращаться на Землю на другом.

«Но это мелкие нюансы, проблема будет только в том, что придётся отработать в разных комбинациях действия в экстренных ситуациях», – пояснил Крикалёв.

Возможно, именно на время работы этой экспедиции придётся «туристический» полёт на МКС британской певицы Сары Брайтман, но в подробностях данный вопрос пока не обсуждался.

По словам начальника управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова, в годичном рейсе космонавтов могут ждать также определённые трудности, связанные с гигиеной: если на орбитальной станции «Мир» была душевая кабина, то на МКС её нет.

«Осуществление годового полёта потребует возврата к полноценному мытью тела и головы. Этот вопрос мы сейчас обсуждаем с нашими американскими партнёрами», – сказал Краснов.

А директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Игорь Ушаков обратил внимание на довольно большое число медицинских рисков. Они связаны с опорно-двигательной системой и сенсомоторным аппаратом; существует у космонавтов и особый офтальмологический синдром.

«Этот синдром, фактически открытый на Международной космической станции американскими коллегами и связанный с повышением внутричерепного давления, является совершенно новым риском, которого раньше не было описано в космонавтике», – сообщил Ушаков.

Определённые риски связаны с невозможностью обеспечить требуемое количество, качество и разнообразие еды, необходимый уровень медицинского обслуживания, а также с длительным радиационным и химическим воздействием.

«Это также медицинские риски, связанные с отказом системы жизнеобеспечения, а также случаи чрезвычайных ситуаций – пожара, разгерметизации или токсической атмосферы. Список рисков завершают проблемы, связанные с гипогравитацией», – заключил Ушаков.

Вместе с тем как российские, так и американские учёные и специалисты надеются, что предстоящая годичная экспедиция на МКС будет не последним таким визитом на орбиту.

«Наступило время принять решение по продолжительному полёту. У российских коллег есть большой опыт в этом… Я думаю, что этот полёт будет не единственным, будут еще долгосрочные полёты», – заметил руководитель программы МКС в NASA Майкл Саффредини (Michael Suffredini), добавив, что во время первой экспедиции вряд ли удастся собрать достаточное количество данных.

Роскосмос в случае успеха миссии Корниенко и Келли также не исключает возможности в 2018-2020 годах отправить на МКС экипаж на год два раза подряд с перерывом.

nasa гигиена год на орбите космическая медицина международная космическая станция психология роскосмос системы жизнеобеспечения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий