Материалы портала «Научная Россия»

Студенты делают космическую науку

Студенты делают космическую науку
Два эксперимента американских и египетского студента победили в конкурсе YouTube Space Lab, и их проведут астронавты на МКС

Астронавт NASA Сунита Уильямс, работающая сейчас на борту Международной космической станции, приступила к проведению двух биологических экспериментов по «заказу» студентов, победивших в конкурсе YouTube Space Lab глобального сетевого видеосервиса YouTube. Об этом сообщает официальный сайт американского космического ведомства.

В конкурсе YouTube Space Lab участвовало свыше двух тысяч юных учёных (от 14 до 18 лет) из более чем 80 стран мира, представлявшие свои проекты в виде двухминутных видеороликов. Победителями стали американские студентки китайского происхождения Дороти Чен и Сара Ма из города Троя, штат Мичиган, и Амр Мохаммед из египетской Александрии.

Египтянин посвятил своё исследование пауку-скакуну (Salticus scenicus), который отличается от других паукообразных способом охоты. Он не использует паутину, а догоняет жертву, набрасывается на неё и кусает, подобно многим другим хищным животным. Мохаммед хочет проверить, как будут работать охотничьи навыки паука в условиях микрогравитации.

«Меня всегда увлекала наука, возможность объяснить всё происходящее в мире всего несколькими уравнениями. А провести эксперимент в космосе – пожалуй, наиболее захватывающая вещь, о которой я когда-либо слышал в своей жизни», – сказал египетский студент в своём приветственном видео..

Чен и Ма придерживаются того же мнения. Их опыт связан со способностью бактерии Bacillus subtilis бороться с разного рода вредными грибками. Студенток вдохновил ранее проведённый на МКС эксперимент с сальмонеллой, в результате которого выяснилось, что её болезнетворные свойства в космосе усиливаются. Если у противогрибковой бациллы будет наблюдаться та же тенденция, это откроет путь не только к более эффективной борьбе с паразитами, но и к лучшему пониманию поведения вредных микроорганизмов.

«Когда мы ещё только проводили мозговой штурм, нам сразу захотелось исследовать что-нибудь имеющее непосредственное влияние на человечество. Здорово, что в науке всё взаимосвязано: физика используется в химии, химия – в биологии, и обнаруживать эти связи чрезвычайно интересно!» – говорят девушки.

Материал для студенческих экспериментов был доставлен на МКС японским орбитальным грузовиком «Конотори-3» в конце июля текущего года.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий