Материалы портала «Научная Россия»

На МКС тестируется новая система стыковки

На МКС тестируется новая система стыковки
Грузовой корабль «Прогресс» отделился от МКС, чтобы протестировать новую антенну стыковочной системы «Курс»

Российский грузовой космический корабль «Прогресс» отстыковался от Международной космической станции и отправился в «свободное плавание» больше чем на сутки, сообщает подмосковный Центр управления полётами. Целью этих испытаний стало тестирование новой антенны системы стыковки «Курс», которую затем планируется внедрить на кораблях других серий.

«Это обычная операция для космонавтов, но этот тест важен для специалистов, чтобы пойти дальше – использовать эту систему на пилотируемых кораблях «Союз», – цитирует агентство ИТАР-ТАСС бортинженера нынешней космической экспедиции Юрия Маленченко.

По сообщению ЦУП, «Прогресс» отделился от стыковочного модуля «Пирс» в 00:26 по московскому времени 23 июля текущего года, а обратно должен пристыковаться в 05:58 24 июля. Ещё через шесть дней «грузовик» должен окончательно покинуть станцию.

Между тем 21 июля Япония запустила к МКС свой транспортный корабль – «Конотори-3». Он доставит продовольствие, одежду и научное оборудование для экипажа, в состав которого, помимо Юрия Маленченко, входят американка индийского происхождения Сунита Уильямс (она стала командиром экспедиции непосредственно на станции) и космонавт Японского космического агентства Акихико Хошиде.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий