Материалы портала «Научная Россия»

Космонавтам тоже отключают свет

Космонавтам тоже отключают свет
Российский сегмент МКС не пострадал от частичного отключения электроэнергии

Режим экономии электроэнергии, введенный на МКС 30 августа после не совсем удачного выхода в космос американских астронавтов, никак не отразился на функционировании российского сегмента станции. Об этом сообщил сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС источник в подмосковном Центре управления полётами (ЦУП).

По его словам, работа всех систем и приборов на российском сегменте почти полностью обеспечивается за счет собственной электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями, которые установлены на модулях «Звезда» и «Заря», а также на пристыкованных к станции кораблях: грузовом «Прогрессе» и пилотируемых «Союзах». «По договору с американской стороной мы получаем добавку от американского сегмента: на дежурном режиме – 1-1,5 кВт, а при энергозатратных операциях (таких как коррекция орбиты, стыковка, выход в открытый космос) – до 6 КВт, – уточнил эксперт. – В данном случае мы безболезненно сэкономили 1 кВт, отключив систему регенерации кислорода «Электрон».

Вместе с тем, космонавтам не грозит кислородное голодание, успокоил он. Необходимый для жизнедеятельности экипажа запас кислорода россияне получат с европейского грузового корабля ATV-3 «Эдоардо Амальди», который 25 сентября будет отстыкован от МКС и затоплен в Тихом океане. «Это обычная операция: когда приходит время забирать остатки кислорода с отработавшего свой срок «грузовика», мы всегда отключаем «Электрон», – пояснил эксперт.

Как сообщили сегодня российские СМИ, после проведенной внекорабельной деятельности астронавтов Суниты Уильямс и Акихико Хосидэ на МКС электричество вырабатывают только пять из восьми солнечных батарей. На вторник, 4 сентября, намечен повторный выход в космос, во время которого астронавты должны устранить неполадки.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий