Материалы портала «Научная Россия»

Запуск МЛМ «Наука» вновь откладывается

Запуск МЛМ «Наука» вновь откладывается
По заявлению главы РКК «Энергия» Виталия Лопоты, лабораторный модуль для МКС отправлен на доработку в ГКНПЦ имени Хруничева

Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», который планировали отправить на Международную космическую станцию весной следующего года, отправится на доработку изготовителю – в Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, сообщил ИТАР-ТАСС глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота.

«В настоящее время модуль проходит у нас комплексные заводские испытания… У нас существует ряд замечаний к качеству работы, и модуль однозначно будет передан в ГКНПЦ», – заявил он.

В самом центре Хруничева журналистам заявили, что не обладают официальной информацией по поводу переноса запуска «Науки».

Как ранее сообщали источники в ракетно-космической отрасли, изначально модуль должен был отправиться к МКС в конце нынешнего года. Однако позже запуск был перенесен на 25 апреля 2014 года в связи с необходимостью дополнительных тестов. В качестве дополнительной нагрузки к «Науке» планировалось добавить европейский робот-манипулятор ERA, причём предполагалось, что модуль вместе с роботом отправится на Байконур уже в этом месяце, а «все необходимые документы по этой программе, в том числе график запуска, направлены в Роскосмос, где их должны утвердить».

Теперь же у МЛМ нашли загрязнение в трубопроводах, и источники утверждают, что из-за этого он отправится на орбиту не раньше ноября 2014 года.

МЛМ «Наука» разработан и создаётся РКК «Энергия». Модуль должен обеспечить развитие российского сегмента МКС и проведение полноценных научных исследований. С прибытием модуля у россиян на станции появится мощная лаборатория, дополнительное пространство для хранения грузов, новые «пирсы» для космических кораблей и аппаратов.

гкнпц имени хруничева международная космическая станция многофункциональный лабораторный модуль ркк "энергия"

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий