Материалы портала «Научная Россия»

Быстрая стыковка «Прогресса» оказалась удачной

Быстрая стыковка «Прогресса» оказалась удачной
«Прогресс М-16М», как и ожидалось, состыковался с МКС всего шесть часов спустя после старта

Новая технология стыковки, позволяющая сократить время сближения космических кораблей с Международной космической станцией с обычных двух-трёх суток до шести часов, успешно отработана на автоматическом грузовом корабле «Прогресс М-16М». Об этом сообщил РИА Новости источник в подмосковном Центре управления полётами.

«Стыковка осуществлена штатно в автоматическом режиме на четвертом витке вокруг Земли. Таким образом, впервые в истории эксплуатации МКС транспортный корабль "Прогресс М-16М" всего за шесть часов доставил грузы на орбиту», – говорится в сообщении агентства.

«Прогресс» привёз на МКС запас продуктов питания, воды и одежды для космонавтов, компоненты топлива, кислород, медицинские средства, а также оборудование для биотехнологических экспериментов и посылки. Как ранее заявляли в ЦУП, если «грузовик» успешно пристыкуется к станции по новой схеме, то потом она будет использоваться и при запуске пилотируемых «Союзов». Это станет большим шагом вперёд, поскольку избавит членов экипажа от лишних нагрузок. Ведь на кораблях, разработанных ещё в СССР, нет систем, предусматривающих обогрев жилого отсека до комфортной температуры и обеспечение космонавтов полноценным питанием, поэтому за время пути до МКС они успевают очень сильно устать.

Зато при двухсуточной схеме возрастает вероятность, что станция окажется на оптимальных для сближения высоте и фазовом угле. Ведь стыковка по своей сути представляет собой бросок в высокоскоростную мишень с высокой точностью. Если угол мал, то такой бросок имеет мало шансов оказаться удачным.

«До недавних пор МКС летала на средних орбитах из-за требований NASA по безопасности пристыковки американских шаттлов. Теперь, когда американские челноки "отправлены на пенсию", появилась возможность увеличить среднюю высоту полёта станции с 350 примерно до 400 километров, что благоприятно сказалось на возможности расширения фазового угла для осуществления стыковки за шесть часов», – пояснил представитель ЦУПа.

«Первый тест мы провели на первом витке вокруг Земли предыдущего корабля «Прогресс М-15М», второй – попробуем на «Прогрессе М-16М», может, ещё третий потребуется. После этих тестов все нюансы их проведения будут подробно обдуманы и исследованы. Только после этого может быть выработано предложение о возможности попытки использования шестичасовой схемы для отправки космонавтов на МКС», – добавил он.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий