Материалы портала «Научная Россия»

Фотоснимки с МКС станут подспорьем в изучении катастроф

Фотоснимки с МКС станут подспорьем в изучении катастроф
Фотографии из космоса помогают детально изучить происходящие на Земле катастрофы, чтобы предотвращать их в будущем

Фотоснимки происходящих на Земле катастроф, сделанные с международной космической станции являются хорошим подспорьем в анализе этих явлений и помогают предотвратить ЧП в будущем, считает космонавт Юрий Маленченко, в очередной раз стартовавший к МКС 15 июля текущего года вместе с американкой Сунитой Уильямс и японцем Акихико Хошиде.

В ходе предполётной пресс-конференции Маленченко, в числе прочих, ответил на вопрос журналистов, планирует ли новая космическая экспедиция делать фотографии регионов, где недавно произошли крупные наводнения. По словам космонавта, в случае каких-либо стихийных бедствий или крупных техногенных катастроф экипаж всегда делает снимки высокого разрешения и передаёт их на Землю.

«Разрешение позволяет детально посмотреть происходящие процессы, определить тенденцию, куда это может дальше пойти, и определить причины катастроф. Эти снимки также помогают в будущем предотвратить различные катастрофы. Снимки достаточно качественные», – цитирует его агентство РИА Новости.

В начале нынешнего месяца произошло два крупных паводка: один из них обрушился на Краснодарский край, второй – на южный японский остров Кюсю. Сильнее всего пострадал кубанский райцентр Крымск. Точное число жертв до сих пор не установлено – по различным оценкам, погибло от 200 до нескольких тысяч человек.

В ходе пресс-конференции Юрий Маленченко также отметил, что за время нахождения на МКС его экипажу предстоит выполнить около 40 научных экспериментов, а также большой объём других работ. Рабочий день у космонавтов всегда бывает весьма напряжённым и длится 16-17 часов, заявил командир экипажа.

Кроме того, Маленченко высоко оценил своего японского коллегу. По его словам, Акихико Хошиде – хороший специалист и хороший товарищ. Такого же мнения придерживается и Сунита Уильямс. «Аки – великолепный подарок для нашего экипажа. Я просто не представляю этот полёт без него», – сказала она.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий