Материалы портала «Научная Россия»

«Космические» белки будут иметь медицинское значение

«Космические» белки будут иметь медицинское значение
Белковые кристаллы, выращенные на МКС в рамках эксперимента «Кристаллизатор», послужат основой для новых технологий создания…

В ходе эксперимента «Кристаллизатор» на Международной космической станции получен целый класс белков, имеющих уникальное значение для развития биотехнологий и медико-фармацевтической промышленности, говорится в сообщении Роскосмоса по итогам российско-японского семинара с участием представителей ФГУП ЦНИИМАШ, Федерального медико-биологического агентства, Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и ряда других организаций.

Проект «Кристаллизатор» осуществляется в рамках соглашения между российским космическим агентством и JAXA на борту японского экспериментального модуля «Кибо» с применением новейшего научного оборудования, в том числе технологий, разработанных в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».

«Для многих исследуемых белков и их комплексов дифракционные наборы данных были получены впервые. Для ряда белков кристаллы, выращенные в космосе, обладают существенно лучшими характеристиками по сравнению с «земными» (например, для нового белка карбоксипептидазы B), а некоторые комплексы кристаллов (например, PPAT Mt c АТФ) удалось вырастить только на борту МКС», – отмечается в пресс-релизе.

Многие из полученных белков, по мнению участников семинара, могут иметь прикладное значение в качестве технологической основы для создания лекарственных препаратов – противораковых, противовирусных, гормональных (включая инсулин), а также предназначенных для лечения мышечной дистрофии.

Кроме того, ферменты космического происхождения могут использоваться в целлюлозно-бумажной промышленности, для очистки сточных вод, нейтрализации ядов и других целей.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий