Материалы портала «Научная Россия»

На МКС появится радар двойного назначения

На МКС появится радар двойного назначения
ОАО «РТИ» планирует эксперимент на Международной космической станции, в результате которого будет создан радар для гражданского и…

ОАО «РТИ» планирует провести на Международной космической станции эксперимент, который позволит создать принципиально новую космическую радиолокационную станцию (РЛС) для выполнения оборонных задач и проведения научных исследований в Арктике, сообщил РИА Новости заместитель генерального конструктора фирмы Вячеслав Лобузько.

«В настоящее время под эгидой «РТИ» создана кооперация. Специалисты НПК «НИИДАР», Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени Королёва, Института радиотехники и электроники имени Котельникова РАН, Научно-производственного предприятия «РОБИС» с участием академических институтов готовят предложения по проведению такого эксперимента на российском сегменте Международной космической станции», – сказал он.

Заместитель генконструктора ОАО «РТИ» напомнил, что по решению Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, которую возглавляет Дмитрий Рогозин, на эту кооперацию возложена задача по созданию Системы освещения обстановки в Арктике для освоения и развития региона, а также в интересах обеспечения обороны и безопасности страны.

Как подчеркнул Лобузько, контроль из космоса является чрезвычайно важным элементом освещения обстановки в северной полярной зоне. «В результате эксперимента будут отработаны принципы построения космической РЛС, способной решать широкий круг оборонных и хозяйственных задач дистанционного зондирования Земли из космоса», – добавил собеседник агентства.

По его словам, создание новой космической РЛС позволит контролировать надводную и надлёдную оперативную обстановку, осуществлять проводку судов, вести научные исследования в арктическом регионе (геология, гидрология, метеорология и другое).

арктика международная космическая станция мкс оао "рти" оборонные технологии радиолокационная станция россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий