Материалы портала «Научная Россия»

Израильские археологи нашли клад крестоносцев

Израильские археологи нашли клад крестоносцев
В развалинах древнего города Аполлония близ современного Тель-Авива найден один из самых крупных денежных кладов на сегодняшний день

Израильские археологи сообщают об уникальной находке. В развалинах крепости Аполлония в 25 километрах к северу от Тель-Авива найден денежный клад более чем 700-летней давности.

В куске разбитого сосуда обнаружено 108 золотых монет – 93 весом по четыре грамма и 15 по одному грамму. Это одна из самых крупных археологических находок подобного рода. Монеты были изготовлены в Египте примерно за 250 лет до того, как оказались в тайнике – а в том, что это был именно тайник, сомнений мало.

«Я думаю, монеты были специально спрятаны в разбитый сосуд, который затем засыпали песком и зарыли под полом. Любой, кто нашёл бы этот черепок, вряд ли обратил бы на него внимание», – говорит профессор Орен Таль из Тель-Авивского университета, руководивший раскопками.

Город Арсуф (Аршуф) был основан финикийцами, побывал в составе Персидской империи, а с приходом армии Александра Македонского стал называться Аполлонией. Позже им управляли греческие же правители из династии Селевкидов, затем римляне, Ромейская (Византийская) империя и арабы (также употреблявшие название Арсуф). В средние века Аполлония в течение долгого времени была одним из оплотов рыцарского ордена госпитальеров. Однако в 1265 году мамелюки под предводительством султана Бейбарса взяли крепость после сорокадневной осады и уничтожили её, боясь возвращения крестоносцев. Именно к тем временам относится обнаруженный ныне клад, припрятанный, как полагают израильские учёные, одним из рыцарских военачальников.

Раскопки здесь начались три года назад. За это время было найдено множество наконечников стрел и катапультных ядер, а также остатки стеклянных изделий предположительно итальянского происхождения.

Источник: Фан Ян, ИА Синьхуа

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий