Материалы портала «Научная Россия»

Израильтяне открыли, кому принадлежали «копи царя Соломона»

Израильтяне открыли, кому принадлежали «копи царя Соломона»
В древних шахтах на территории Израиля найдены свидетельства материальной культуры необычного народа эдомитов, враждовавшего в ветхозаветные времена с евреями

Археологи из Тель-Авивского университета открыли своеобразные «копи царя Соломона». Только вот разрабатывали их не сами ветхозаветные евреи, не древние египтяне, как считалось раньше, и не римляне, а эдомиты – народ, который получил благодаря этому открытию первые материальные доказательства своего существования.

Раскопки в долине Тимна, расположенной в пустыне Арава на юге Израиля, давно дали учёным понять, что в древние времена это был крупный центр добычи и выплавки меди. Однако если раньше считалось, что начало этому производству положили египтяне, основавшие шахты в 13-м веке до н.э., то анализ недавних находок экспедиции под руководством профессора Эреза Бен-Йосефа в корне изменил представление об этих местах, к которому привыкли археологи за несколько десятилетий.

Бен-Йосеф со своей исследовательской группой занялся изучением ранее нетронутого участка долины – так называемого Холма рабов. Помимо медеплавильных печей, в недрах этого холма были обнаружены предметы одежды, остатки верёвок, керамики, семена плодов (фиников, винограда, фисташек). Радиоуглеродная датировка некоторых из этих находок, произведённая в британском Оксфорде, отнесла их к 10-му веку до нашей эры – именно в те времена историки склонны помещать библейского царя Соломона. Но в Тимне тогда жил не его народ, а вероятнее всего, те самые эдомиты – кочевники, оккупировавшие эту землю и находившиеся в постоянной вражде с Израилем.

По словам учёных, данная находка ставит под сомнение одну из ключевых установок археологии о том, что высокоразвитые цивилизации обязательно оставляют после себя архитектурные памятники: у эдомитов их не нашли, поскольку эти люди жили в палатках, а между тем такое занятие, как разработка крупных месторождений меди, требует отнюдь не варварского уровня знаний.

Кроме того, говорит профессор Бен-Йосеф, эти раскопки – неплохой контраргумент тем историкам, которые сомневаются в достоверности библейских писаний из-за дефицита археологического материала. По его словам, данные результаты вполне могут свидетельствовать о том, что цари Давид и Соломон были реальными историческими персонажами и, возможно, в какие-то периоды контролировали горные разработки на соседних территориях, породив таким образом множество легенд.

Источник: www.aftau.org

библейская история горнодобывающая промышленность израиль копи царя соломона курьёзы медь раскопки эдомиты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий