Материалы портала «Научная Россия»

Исламская климатическая декларация призывает отказаться от ископаемого топлива

Исламская климатическая декларация призывает отказаться от ископаемого топлива
Вслед за Папой римским духовные лидеры некоторых мусульманских стран призвали верующих беречь экологию и перейти на альтернативные источники энергии к середине века.

Около 60 делегатов и 20 стран собрались в Стамбуле (Турция), чтобы обсудить Исламскую климатическую декларацию (Islamic Climate Declaration), призывающую верующих покончить с ископаемым топливом к середине XXI века. Это первый случай, когда духовные лидеры мусульман консолидировано высказываются по теме изменения климата, сообщает BBC News.

Международный исламский симпозиум по изменению климата прошел в Стамбуле 15-18 августа, однако влиятельные религиозные лидеры, включая мусульманских лидеров Турции, мероприятие проигнорировали, не прислав даже представителей, уточняет AP. Это, впрочем, не помешало участникам обсудить и принять декларацию с одобрения в том числе духовных лидеров Индонезии, Уганды, Ливана, Боснии.

Раньше голос мусульман в обсуждении изменения климата не звучал. Но когда два месяца назад Папа римский Франциск говорил в энциклике о глобальном потеплении и призвал паству бороться с ним, чтобы предотвратить климатическую катастрофу, мусульмане тоже решили высказаться. Активность религиозных лидеров в этом вопросе связана с конференцией ООН по климату в декабре в Париже, где примут важные международные решения по сокращению выбросов СО2.

Также как и папскую энциклику, Исламскую климатическую декларацию, по идее, должны подхватить имамы и озвучить в мечетях по всему миру. По словам со-организатора симпозиума, которые приводит AP, Фазлуна Халида из Исламского фонда исследований экологии и охраны окружающей среды, расположенного в Великобритании, мусульмане безнадежно выпали из дискуссии по проблемам изменения климата, их голос не слышен.

Авторы декларации призывают богатые страны и производителей нефти и газа найти путь, чтобы сократить выбросы парниковых газов к середине нашего века. Учитывая, что мусульманские страны, во главе с Саудовской Аравией, лидируют в нефте и газодобыче, то можно понять, почему в мусульманском мире дискуссии вокруг изменения климата не популярны. Исламская климатическая декларация как раз представляет собой первый шаг, чтобы изменить эту ситуацию.

изменения климата ислам климатическая декларация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий