Материалы портала «Научная Россия»

Разрабатываемый в Сибири насос поможет сердцу

Разрабатываемый в Сибири насос поможет сердцу
Сибирские ученые разрабатывают имплантат, помогающий перегонять кровь из одной области сердца в другую.

Ученые из Института теоретической и прикладной механики СО РАН и НИИ патологии кровообращения работают над созданием имплантата, предназначенного для перегонки крови из одной области сердца в другую. Небольшой искусственный насос будет перекачивать кровь со скоростью до семи литров в минуту, сообщает сайт Наука в Сибири.

По заверению разработчиков, их прибор будет намного легче и дешевле аналогичного, выпускаемого в Германии и созданного механиками НАСА.

Насос весом около 150 грамм в ходе операции вшивается в тело человека, прямо под сердце. Из живота выводится провод, к которому подключаются аккумуляторы и другие устройства, необходимые для работы устройства.

Прибор необходим при различных проблемах с сердцем: как временная мера до пересадки сердца или постоянная — если пересадка противопоказана. Может использоваться устройство и в период выздоровления после операций или заболеваний, когда сердце самостоятельно не справляется с нагрузкой.

За текущий год ученые планируют собрать сам насос, в течение следующего — провести исследования по тромбообразованию и посмотреть гидродинамику. На 2017 год запланированы испытания на свиньях или быках. На разработку прибора был получен грант РФФИ в размере 1,5 миллиона рублей.

имплантат искусственный насос сердце

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий