Материалы портала «Научная Россия»

Искусственное освещение ускоряет приход весны

Искусственное освещение ускоряет приход весны
Яркий ночной свет приводит к тому, что весна начинается на неделю раньше, чем должна была — как минимум, в Великобритании.

Биологи из Эксетерского университета в Великобритании показали в масштабах своей страны, что яркое искусственное освещение в ночное время приводит к более раннему наступлению весны — например, у деревьев быстрее появляются листья из почек. Статья об исследовании опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, кратко о нем сообщается в пресс-релизе университета.

Ученые соотнесли данные о силе искусственного освещения, полученные со спутников, с датами появления первых листьев у дубов, ясеней, буков и платанов, собранные учеными по всей Великобритании. Выяснилось, что в регионах с ярким освещением первые листья появляются, в среднем, на 7,5 дней раньше, чем в темных регионах. Эффект особенно заметен на тех деревьях, которые распускаются позднее.

Исследователи считают, ранее появление листьев влияет и на циклы других организмов, жизнь которых связана с деревьями — сначала на насекомых, а через них и на птиц, которые ими питаются.

Таким образом, впервые доказано влияние искусственного освещения на природные циклы в масштабах целой страны. В дальнейшем ученые планируют уточнить данные, в частности, выяснить, какая длина волны и другие характеристики света оказывают наибольшее влияние. Но уже сейчас очевидно, что необходимо учитывать влияние на природу при организации освещения в городах.

великобритания весна искусственное освещение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий