Материалы портала «Научная Россия»

Искусственная поджелудочная железа работает уже три месяца

Искусственная поджелудочная железа работает уже три месяца
Устройство, разработанное в Великобритании, помогает поддерживать нормальное качество жизни пациентам с диабетом первого типа.

Ученые из Кембриджского университета (Великобритания) разработали искусственную поджелудочную железу, которая может функционировать рекордные 12 недель подряд, обеспечивая пациентам с диабетом первого типа нормальное качество жизни. О технологии рассказывается на сайте университета, статья ученых опубликована в New England Journal of Medicine.

Сейчас миллионы больных диабетом первого типа по всему миру вынуждены зависеть от регулярных тестов на уровень глюкозы и коррекции его при необходимости с помощью инъекций инсулина. Технология, которую ученые назвали искусственной поджелудочной железой, дает возможность осуществлять контроль над уровнем глюкозы в крови автоматически — что, собственно, и делает здоровая железа в организме человека. Исследование показало, что технология значительно уменьшает риск возникновения гипогликемии, опасного для жизни состояния, связанного со снижением уровня глюкозы к крови.

В пресс-релизе приводятся слова матери 12-летнего мальчика, больного диабетом первого типа, принимавшего участие в испытаниях технологии: «Даниель в этом месяце вернулся в школу после летних каникул, так что это удачное время, работы искусственной поджелудочной железы как раз хватает на целый школьный семестр. Технология полностью изменила жизнь моего сына и многих других людей».

По словам главного разработчика технологии, Романа Говорка (Roman Hovorka), данные исследования показывают преимущества искусственной поджелудочной железы при использовании в течение нескольких месяцев. «Мы получаем высокий уровень контроля над глюкозой в крови и снижаем риск гипогликемии», — подытожил он.

диабет искусственная поджелудочная железа уровень глюкозы в крови

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий