Материалы портала «Научная Россия»

Искусственная нога дает «естественные» ощущения

Искусственная нога дает «естественные» ощущения
 Создан протез, который сохраняет ощущения, получаемые обычной ногой.

Ученые из университета Линца создали протез ноги, дающий человеку такие же ощущения, какие получает обычная нога. Об этом они сообщили на пресс-конференции в Вене.

Команда медиков во главе с профессором Губертом Эггером (Hubert Egger) разработала протез, оснащенный специальными датчиками, соединенными с нервными окончаниями человеческого тела. В нижней части протеза датчики измеряли давление, которое оказывается в обычной ситуации на пятку и на пальцы, и те ощущения, которые возникают при движении. Эти данные передавались специальным стимуляторам, присоединенным к нервным окончаниям в обрубке ноги, откуда они поступали в мозг.

В течение шести месяцев ученые испытывали новый протез с помощью Вольфганга Рангера (Wolfgang Rangger), бывшего учителя, потерявшего ногу из-за тромба. Рангер, несмотря на свою травму, все время вел активный образ жизни, он бегает, ездит на велосипеде и занимается альпинизмом. Теперь, однако, по его словам, он получил новые, а вернее, прежние ощущения. Он ощущает, по какой почве ходит — что под его ногами, гравий, асфальт, песок или трава. Теперь он больше не поскальзывается на льду, так как искусственная нога передает ему правильные ощущения. И, — что особенно важно для многих людей с ампутированными конечностями, — получив новый протез, Вольфганг Рангер перестал ощущать фантомные боли, которые годами мучили его. Фантомные боли возникают в ситуации, когда организм начинает «искать» потерянную конечность. Теперь же нервные окончания воспринимают протез практически как нормальную ногу.

Впрочем, подробности о новом протезе можно будет обсуждать подробнее, когда сообщение о нем будет опубликовано в каком-либо научном журнале. В таком случае этот протез можно будет сравнить с теми удивительными достижениями, которые были достигнуты при протезировании рук. Портал Научая Россия уже писал о протезе, который дает возможность пациенту ощущать кончики пальцев, о роботизированной руке, которой парализованные люди могут управлять с помощью мысли, и о фантастической бионической руке.

искусственная нога протезы фантомные боли

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий